Единство нервной системы

Развилась картина болезни, которая называется неврозом и о кото­рой врачи говорят:- Плачет мозг, а слезы – в сердце, в желудке, пе­чени.

Через несколько месяцев человек «вошел в болезнь», ходил по врачам, пока, наконец, не лопал на прием к из­вестному профессору-чсардиологу. Только авторитет про фессора подействовал на него, и он поверил, что действи­тельно здоров. Постепенно мобилизовалась кора, подкор­ка уже не смогла давать своих зловещих ощущений, и «больной» выздоровел.

Но бывает и так.

А. П. Чехов, тонкий, наблюдательный художник и врач, в свое время еще мог не знать всех механизмов, о которых мы рассказываем. Но, как писатель, он уже под­метил в жизни подобную ситуацию, Антон Павлович сде­лал такую запись в записной книжке;-Z  идет к доктору, тот выслушивает, находит порок сердца.Z резко меняет образ жизни, принимает строфант, говорит только о болезни – и весь город знает, что у него порок сердца, и доктора, к которым он обращается, нахо­дят у него порок сердца Он не женится, отказывается от любительских спектаклей, не пьет, ходит тихо, чуть дыша.

Через 11 лет едет в Москву, отправляется к профес­сору. Этот находит совершенно здоровое сердце. Z рад, но вернуться к нормальной жизни уже не может. Только возненавидел врачей и больше ничего…

Почему чеховский Z ушел дальше финансового работ­ника в своем неврозе? Таков тип нервной деятель­ности Z – Беликова в клиническом плане. Это – слабый, малодушный, подверженный всякого рода внушениям человек.

Следовательно, при определенном типе нервной дея­тельности кора не способна строго контролировать подкор­ку, которая «живет» всякими страхами и ощущениями. Но никогда нельзя забывать, что слабый человек, хорошо и правильно воспитанный в определенной социальной об­становке, живущий большими общественными интересами, перестает замыкаться в кругу своих ощущений. И самое главное состоит в том. чтобы больной неврозом понял; его боли – не от сердца, он не болен «22 года» бруцел­лезом или «10 лет почему-то не двигающимся вперед эн­докардитом» , у него же плачет мозг, а слезы в органах. Читать далее

профессор И. А. КАССИPCКИЙ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>