Нервная система человека

Прежде всего кора постоянно контролирует подкорку. И это понятно. Ведь подкорка – «чувствилище», она все время стремится выйти из повиновения. И чем больше воли у человека тем он лучше владеет собой.

– Но разве хорошо жить без чувств?- спросят многие.

И хорошо, и плохо. Бурные, болезненные эмоции на­до сдерживать, не поддаваться им. Но, с другой стороны.

человек без чувств – это робот. Как видно, вопрос не такой уж простой.

Представим себе, что подкорка « взбунтовалась». беспорядочные и сложные ощущения начали посту­пать из нее в высший центр кору. Например, человеком внезапно овла­дело отчаяние: он в ужа­се кричит, ломает руки, делает бессмысленные дви­жения. Его поведение по­хоже на поведение птицы, залетевшей в комнату и бьющейся о стены, окна. Соображение ей чуждо, она инстинктом ищет вы­хода.

В момент отчаяния че­ловек так же плохо со­ображает, и чем слабее контрольная функция моз­га, тем больше выявляет­ся возбуждение подкорки, её «бунт».

ПЛАЧЕТ МОЗГ, А СЛЕЗЫ В СЕРДЦЕ…

Одной из форм такого «бунта» подкорки является истерия. Такие люди нередко предъявляют множество бесконечных жалоб на боли – то в од­ном органе, то в другом. От тяжелых длительных переживаний, сильнейшего умственного переутомления кора постепенно сдает, и под­корка начинает преобладать. И тогда вот что происходит… Но прежде чем сказать, что происходит, приведем маленький медицинский рассказ.

Сравнительно молодой финансовый служащий работал несколько лет без отпуска. Нервная система его переуто­милась, и человек это чувствовал. Он решил сдать отчет и поехать отдохнуть. Когда он явился в курортную комис­сию, то жаловался на боли в сердце, желудке, на бессон­ницу. Врач, который его осматривал, вместо того чтобы разобраться в существе дела и успокоить больного, сказал:- Да. у нас сердце, как тряпка с этого дня человек действительно “заболел серд­цем”. У него появились боли – это раздражения в болевых зонах подкорки, передающиеся в область сердца по негетативным нервам.

Он жаловался на сердцебиение, одышку, хотя по клиническим данным у него не было ни грудной жабы, ни склероза венечных сосудов. Читать далее
профессор И. А. КАССИPCКИЙ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>