Как устроена нервная система?

А вот другой пример. Человек бежит, что­бы не опоздать на поезд. Работающие мыш­цы, в том числе и мышца сердца, начали потреблять больше кислорода. В ответ на усиление движения, вызванное корой голов-ноги мозга, включается автоматическая система, управ­ляемая подкоркой. В результате сердце начинает сокра­щаться быстрее, расширяются венечные сосуды, подача кислорода полностью обеспечена.

Эту функциональную связь между внутренними орга­нами и корой мозга доказали академик К. М. Быков и его сотрудники на огромном количестве лабораторных экспе­риментов.

Кора непосредственно не управляет внутренними органами – сердцем, желудком, почками и т. д. Ведь хорошо известно, что если в одном из участков головного мозга вдруг произойдет заку­порка сосудов, небольшое кровоизлияние, то внутренние органы продолжают рабо­тать, сохраняя человеку жизнь.

Сама природа позаботилась о том, что­бы важнейшие центры управления внут­ренними органами были спрятаны «за семью замками», что­бы они работали, как автоматы. Она вырабо­тала этот автоматизм в процессе эволюцион­ного приспособления животных и человека к существованию в раз­личных условиях внеш­ней среды. Бежал ли первобытный человек в страхе от дикого зверя, сражался ли с ним – сердце человека приспосабливалось к требо­ваниям самой жизни. Так постепенно на протяжении многих столе­тий совершенствова­лись вегетативная нерв­ная система и центры управления ею, распо­ложенные в подкорке.

И хотя кора голов­ного мозга не управля­ет непосредственно ра­ботой внутренних орга­нов, она постоянно при­спосабливает управление этими органами к требованиям внешней среды. Между корой и подкоркой, которая яв­ляется своеобразным «чувствилищем», аккумулятором, концентрирующим в себе сигналы ощущений всего «внут­реннего хозяйства» и отдающим туда распоряжения, су­ществует теснейшая связь. Правда, в настоящее время физиологи установили более сложные саморегулирующие механизмы в центральной нервной системе, но мы гово­рим только о самых основных, имеющих большое значение для лечения больных неврозами.Читать далее

профессор И. А. КАССИPCКИЙ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>