Нервная система

Сколько радости и удивления вызывают у всех нас игра пианистов-виртуозов или сложные упражнения гимнастов!

То же можно сказать и о чувствительных восприятиях, осуществляемых периферической нервной системой. Есть люди, которые определяют прикосновением руки разницу температуры в один градус. Опытные дегустаторы без­ошибочно различают разнообразные оттенки в сортах вин, чая, духов.

Говоря о двигательной и чувствующей способности нервной системы, следует подчеркнуть, что она участвует в осуществлении простых и сложных рефлексов, которые составляют одну из основ связи организма с внешней средой. А какова же роль вегетативной нервной системы? Она автоматически, под контролем центральной нервной систе­мы, но без участия нашего сознания управляет всем «внутренним хозяйством». Благодаря ей бесперебойно ра­ботает сердце, совершаются непрерывные волнообразные движения кишечника, выделяют важнейшие химические продукты, необходимые для усвоения ниши и обмена веществ, печень, поджелудочная железа и другие органы.

Единство взаимосвязи на первый взгляд получается, что у человека три нерв­ные системы. На самом же деле наша нервная система представляет собой единое целое, но анатомически и функционально она подразделяется на отделы. Периферическая и вегетативная системы очень тесно связаны между собой, функция их непосредственно связана с деятельностью го­ловного и спинного мозга и находится под его контролем. Все указанное имеет огром­ное значение для предупреждения, распо­знавания н лечения болезней, для понима­ния многих патологических процессов, про­исходящих в организме.

Чтобы убедиться в этом, рассмотрим один из примеров, которые довольно часто приходится наблюдать. Студент готовится войти в кабинет профессора, где идет экза­мен. У него начинается сердцебиение. Что же произошло? В коре головного мозга воз­никло представление об экзамене, возбуж­дение передалось в подкорку, в нервные центры, которые автоматически регулируют работу сердца и сосудов. В результате на­чалось сердцебиение. Читать далее
профессор И. А. КАССИPCКИЙ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>