Хирург-герой

Это учреждение стало крупным мето­дическим центром, школой передовых методов для десят­ков практических врачей.

Как пионер легочной хирургии в нашей стране. Але ксандр Николаевич в 1949 году был удостоен Сталинской премии. Его книга «Пневмоэктомия и лобэктомия», напи­санная вместе с А. В. Герасимовой, вошла в золотой фонд медицинской литературы.

Всеобщее признание, высокая награда… У одних это вызывает чувство спокойного удовлетворения, побуждает «почить на лаврах», у других – служит стимулом даль­нейшего творческого роста, обязывает к новым трудам. Таков Бакулев…

В течение веков сердце считалось запретным, недо­ступным для хирурга органом, И тем, кто взялся опро­вергнуть это мнение, нужно было вооружиться не только большими знаниями и опытом, но и мужеством…

И вот, впервые в нашей стране одержана победа над тяжелым пороком сердца. Сложной операцией А, Н. Баку­лев спас девочку, страдавшую врожденным незаращением артериального протока. Это было в 1948 году. С тех пор круг хирургических вмешательств на сердце и сосудах непрерывно расширяется. Стали делать операции, успеш­но устранявшие не только врожденные, но и приобретен­ные, так называемые «ревматические» пороки сердца… Хирургическое лечение оказалось эффективным при ряде заболеваний, с -которыми раньше медицина «о существу не умела бороться.

В клинике, руководимой Александром Николаевичем Бакулевым, творчески разрабатываются пути хирургиче­ского лечения коронарной недостаточности и инфаркта миокарда, здесь впервые применено я детально изучено множество новых диагностических методов.

За разработку и внедрение в практику операций на сердце и кровеносных сосудах выдающийся ученый в 1957 году был удостоен Ленинской премии.

Деятельность Бакулева плодотворна и разнообразна- он автор многочисленных научных трудов, главный редак­тор Большой медицинской энциклопедии – этого по вседневного руководства для врачей и студентов.

Александр Николаевич часто выступает в печати. Его волнуют вопросы подготовки врачебных кадров, воспита­ния молодежи. Он не жалеет времени и сил на пропаган­ду медицинских знаний среди широких масс населения,Новатор, человек, идущий неторными дорогами, они горячо поддерживает передовые начинания молодых спе­циалистов, щедро делится своим опытом. Многие сотруд­ники Бакулева стали крупными специалистами, профессо­рами, руководителями лечебных и научно-исследователь­ских учреждений. Десятки тысяч студентов, учившихся у Бакулева, с благодарностью вспоминают его клинику.

В течение шести лет Бакулев был президентом Ака­демии медицинских наук СССР; он отдал много сил раз­витию этого штаба медицинской науки и сейчас прини­мает активное участие в его работе.

А. Н. Бакулев – крупный общественный деятель. Он ведет большую работу как депутат Верховного Совета СССР.

Высокая научная принципиальность, большая требова­тельность к себе и другим, чуткое отношение к больным и товарищам по работе снискали А, Н. Бакулеву громад­ное уважение. Имя этого крупнейшего советского хирур­га, ученого, общественного деятеля широко известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. В связи с семидесятилетием Советское правительство удостоило А. Н. Бакулева наивысшей награды – почетного знания Героя Социалистического Труда.
профессор Н. Н. БЛОХИН

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>