В яслях и дома

Белый бант колышется над кудря­вой головкой девочки. Она сидит за столиком и равномерно, не спеша то поднесет полную лежку ко рту. то, повернув головку, откусит кусочек хлеба. Процесс еды целиком погло­тил ее внимание. А как аккуратно она ест! Ничего не проливает, не крошит…

За дверью мама девочки смотрит в узенькую щелочку и не может на­глядеться. Врач в группе тоже смот­рит на детей и не торопится выйти к маме: пусть полюбуется!

Правильно гласит китайская пого­ворка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И пусть мама На­ташеньки хорошенько посмотрит на то, как ест ее ребенок в яслях. На верно, перестанет твердить, что у девочки плохой аппетит и что eй обя­зательно нужно выписать какие-ни­будь капли…

Так думает врач, прохаживаясь между столиками, где обедают еще двадцать таких же, как Наташа, ре­бятишек с белыми, русыми с черны­ми головками.

Известно, что дети, посещающие ясли, очень рано привыкают к само­стоятельности. К полутора годам они застегивают друг другу лифчики, са­ми пытаются вытираться после умы­вания, отлично владеют ложкой.

Ребенка этого возраста привлекает к столу не только ощущение голода, но и самостоятельная деятельность во время еды. Воспитательница с большим терпением, чем мать, отно­сится к тому, что ребенок испачкал свой фартучек, пролил содержимое тарелки на скатерть. Дома ему этого не позволят. А ведь На ошибках учат­ся! И поэтому ребенок в яслях гораз­до быстрее постигает все премудро­сти поведения за столом.

Оказывается, не надо знать, в какой руке держать ложку, в какой хлебушек. Дома мама сажает Ната­шеньку к себе на колени и начинает сама заливать ей в рот бульон с уже размятой в нем (для быстроты!) булкой. Как это неинтересно и непри­ятно! Наташа пробует ручками от­толкнуть чашку, но мамина сильная рука тут же захватывает ее ладошки. В таком положении от самой вкусной пищи откажешься и самого хорошего аппетита лишишься…

Ребенка надо уважать. Это отно­сится не только к подросткам, но и к самьвд малеш-.кнм ясельным ребятиш­кам, которые чему-то научились и страшно гордятся приобретенными навыками. Читать далее
Врач К. И. ГРЕЙДИНА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>