Внимание детям

Первое уже разлито по тарел­кам. Увидев что-то новое, Алешенька потянулся ручонками.

Дай ему попробовать. Видишь. Просит.- умиляется отец.

Мальчику дают пару ложек кнельгх щей со свининой.

Зачем Вы это сделали?- спра­шивает врач бледную, взволнован­ную женщину, прибежавшую с едва живым Алешей на руках.

Он так просил. Я ведь совсем не­множко… Думала, ничего не будет…

Ну, как тут не рассердиться? Уче­ные скрупулезно подсчитывают каж­дую калорию, необходимую организ­му ребенка, тщательно изучают воз­можности его пищеварительных орга­нов, его возрастные потребности. Врач, назначив питание, записывает точно и пунктуально каждый грамм. А мама, не задумываясь, дала ребен­ку то. что для него является чуть ля не ядом…

Особенно часто нарушают пище­вой режим в семьях, где дети нахо­дятся на «шестидневке». Вполне естественно, что за неделю папы и мамы успевают сильно соскучиться по своему ребенку и что воскрес­ный день становится в доме празд­ником.

Но почему в ознаменование этого праздника считается обязательным буквально закормить ребенка сладо­стями, предоставить ему все мысли­мые развлечения?

О вреде подобных нарушений ре­жима можно судить по тому, в каком состоянии приходят ребята, после воскресного дня в ясли.

В понедельник утром своевременно являются только дети, которых всю неделю уводят домой на ночь. Но для круглосуточных групп понедель­ник – поистине «день тяжелый». До самого вечера продолжается иногда прием в группу. Привычный распорядок жизни ломается. Приходит, например, врач и видит ребенка, спящего в то время, когда полагается гу­лять,Что случилось? Не за­болел ли?

На этот вопрос всегда по­лучаешь односложный ответ сестры-воспитательницы: Понедельник…

А сколько сегодня ре­бят в группе?

– Понедельник… И, наконец:- А как у ребят желуд­ки?

– Понедельник же… Во всем виноват, оказы­вается, понедельник. Нет, не понедельник, а воскресенье. Почему ребенок спит тяже­лым сном в течении дня в понедельник, что он делал дома, если так утомился и никак не может отоспаться? Читать далее
Врач К. И. ГРЕЙДИНА

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>