Внимание как я саду так и дома

Что ты хочешь от ре­бенка, пусть ест вилкой! Не даешь девочке спокойно поесть.

Игорь. отодвинься, пусть Катя смотрит телеви­зор.

Хватит телевизора. Это, знаешь, не воспитание…

Be ясли и так весь день воспитывают.

Папа раздраженно уходит из-за стола, а мама начинает жаловаться, что вот тая все понемногу мешают ей пра­вильно растить ребенка. Сцена кон­чается громким плачем Кати, бро­сившей на пол тарелку.

Воспитательнице многое становит­ся ясным. Дома за Катей следят че­тыре пары глаз, и каждый член се­мьи вносит свою лепту в воспитание нервозного ребенка.

Однажды, как рассказала бабушка. Катя, вырвавшись на кухню, стрем­глав бросилась к газовой плите и от­вернула краник. При этом она с озорством глядела на вбежавшую с криком маму. Ей хотелось делать именно то, чего нельзя. Она созна­тельно раздражала взрослых, кото­рые надоели ей постоянным контро­лем и ненужной, преувеличенной опе­кой. А в группе ее раздражало отсут­ствие такою внимания, к которому она привыкла дома и которого ей теперь недоставало. С одной стороны, до­машняя обстановка лишала ее иници­ативы и умения увлечься самостоя­тельной игрой, а с другой – приуча­ла к тому, что она всегда – в центре внимания. И вот такой разнобой в от­ношении к ребенку дома и в яслях явился причиной ее нараставшей нервности.

Как тут быть? Чем помочь? Для начала воспитательница посоветовала усаживать Катю за стол до прихода взрослых. Потом подробно рассказа­ла, какие блюда девочка получает в яслях.

– Что-нибудь на этого меню да­вайте Кате на ужин,-предложила она бабушке.

Конечно, этим еще не решалась сложная проблема. Много пришлось разговаривать со всеми членами семьи, чтобы помочь им найти пра­вильное отношение к ребенку, нала­дить домашний режим. Катя со вре­менем стала менять свой «несносный характер.

Питание ребенка в яслях и дома- предмет частых разговоров, а иногда и острых столкновений между мамашей и ясельным врачом.

Алешеньке К. еще только шесть месяцев. Он – едва начал сидеть. Сча­стливая мать, усадив ребенка к себе аа колени, руководит семейным обе­дом. Читать далее
Врач К. И. ГРЕЙДИНА

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>