Дети в яслях и дома

Какой восторг вызывает, например, у ребенка процесс самосто­ятельного одевания! Чтобы понять это, надо видеть, как одеваются пос­ле дневного сна наши малыши. Прав­да, правый ботинок может оказаться на левой ноге, а верхняя пуговица застегнутой на нижнюю петлю. Все это будет исправлено воспитательницей или даже старшими детьми. Нуж­но только немного терпения.

Но его-то как раз и не хватает родителям. Ребенок только начнет со всем сознанием важности свершаемо­го дела натягивать чулок, а мама уже спешит ему на помощь. Быстро и ловко она довершит весь его туалет,от рубашечки до фартука, застегнет все пуговицы, завяжет все завязки. Малышу даже поворачиваться не приходится: мама сама верни его. как куклу.

Поначалу ребенок протестует, правда, по-своему, неумело, иногда резко. Но ведь ко всему привыкаешь, а к тому, что тебя обслуживают, тем более привыкнуть можно. Проходит некоторое время, и ребенок, придя домой из яслей, просит: – Раздень меня! Покорми меня!

Конечно, это только детали, но из самых маленьких мелочен склады­вается большое и значительное – вос­питание человека.

Катя плохо играет в группе. Все дети заняты самостоятельной игрой, а Катя слоняется и всем понемногу мешает: то куклу отнимет, то стуль­чик вытащит из-под заигравшегося Бори, а то ущипнет кого-нибудь. Ни кубики, ни кукла, ни книжка с кар­тинками ничто Кате не мило. Ра­ботники яслей стали искатъ причину такого поведения ребенка. Решили посмотреть, как с Катей дома управ­ляются.

И вот тетя Лена отправляется к Кате домой. Домашние встречают воспитательницу приветливо. Паш помогает ей снять пальто, мама нали­вает чай, бабушка отрезает пирог, все суетятся, бегают. Семья шумная: четверо взрослых. Все, кроме ба­бушки, работают, а Катя ходит в ясли.

Уже сидя за столом и прислушива­ясь к общей беседе, тетя Лена с огор­чением замечает, что для Кати не создано даже подобия режима и что папа и мама, бабушка и дедушка со­вершенно по-разному представляют себе потребности любимой крошки.

Мама, дай Кате ло­жечку. Читать далее
Врач К. И. ГРЕЙДИНА

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>