Фельетон

Для тек, кто выполняет свои обязан­ности небрежно, недобросовестно, спу­стя рукаве, в нашем законодательстве припасено несколько суровых статей.

У нас намазывают за халатное отношение к служебной переписке и за нерадивое отношение к механизмам, лошадям, постройкам, зеленым насаж­дениям, электрическим проводам, ка­нализационным трубам…

И лишь за одну разновид­ность халатности не привле­кают к ответственности со­ветского гражданина – за халатное отношение к соб­ственному здоровью.

А почему бы и не привлекать? Все мы принадлежим не только себе, но и со­ветскому обществу. Наше здоровье – это и общественное достояние. Тек поче­му же, если человек привел в непригод­ность лошадь, его судят, а если он «расшатал» себе нервную систему, «развалил» пищеварение, «запустил» кровеносные сосуды, ему даже сочув­ствуют и всячески его утешают. Неспра­ведливо, неправомерно. Ведь халатность была? была.

Я уверен, что настанет время, когда за халатное отношение к своему здо­ровью людей будут судить по всей строгости какого-нибудь особого меди­цинского кодекса. Нам хочется пофан­тазировать и представить себе обвини­тельное заключение по одному из та­ких дел. Вот как оно может выглядеть:«ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу о халатном отношении к свое­му здоровью НИКИШИНА ИВАНА ПЕТ­РОВИЧА, 39 лет, служащего, ранее несу­дившегося, курящего, пьющего, прожи­вающего в г. Экске, по Ивановской ули­це, дом 14, кв. 5.

Настоящее дело возбуждено город­ской поликлиникой, на учете которой тр. Никишин И. П. состоит. По наблюде­нию поликлиники Никишин И. П., хотя формально и обращается к ней время от времени за медицинской помощью, по существу эту помощь игнорирует, относясь и вы­полнению полученных от врачей указаний крайне недобросовестно, небрежно, спустя рукава. Обвиняемый не вы­полняет предписаний по медикаментоз­ному лечению, систематически нарушает рекомендованный ему режим, злостно не соблюдает диеты, а также уклоняет­ся в быту от элементарных гигиениче­ских норм.

В результате означенных Преступных действий Никишина И. Читать далее
Евгений ШАТРОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>