Комплекс оздоровительной гимнастики «дойн»

Сегодня все более и более при­влекают людей немедика­ментозные методы лечения. Развитие аллергических реак­ций, непереносимость многих лекар­ственных препаратов послужили толчком к тому, что многие древ­ние методы народной медицины Востока получают второе рождение.

Заболевания органов пищеваре­ния и дыхания, нервной системы и опорно-двигательного аппарата, желез внутренней секреции и им­мунной системы, травмы, простуд­ные и воспалительные заболевания, переутомление и повышенная раз­дражительность, курение и пристра­стие к алкоголю – вот неполный пе­речень бед, подвластных целитель­ному действию немедикаментозной восточной терапии.

Быстрое развитие техники при­вело к расширению арсенала средств рефлексотерапии: к традици­онным иглам и полынным сига­ретам для прижигания присоеди­нились электропунктурные приборы и стимуляторы, аппараты для термо­воздействия и лазерной акупункту­ры. Но не следует забывать о ме­тодах точечного сухожильно-мери-дианального массажа, многие эле­менты которого доступны самим пациентам.

Еще в глубокой древности вра­чи Китая разработали специаль­ную систему, позволяющую само­стоятельно проводить оздоравли-вающие и лечебные мероприятия при достаточно большом объеме заболеваний. Эта система получила название «Дойн». В нее вошли спе­циальные приемы самомассажа, направленные на оздоровление ор­ганизма и лечение при возникно­вении первых проявлений того или иного заболевания. Особенно важ­ны эти упражнения для людей по тем или иным причинам не имею­щих возможности много времени уделять оздоравливающим меро­приятиям.

Давно уже не секрет, что челове­ческий организм представляет со­бой сложную саморегулирую­щуюся систему с рядом дубли- рующих подсистем. По состоянию этих дублирующих подсистем мож­но проводить диагностику, опреде­ляя состояние того или иного ор­гана. Наиболее характерным при­мером является иридодиагностика – определение изменений ор­ганизма по структуре радужной обо­лочки глаза. Но практически все органы и части тела имеют свое «представительство» и на ко­же лица, ушных раковинах, наруж­ной поверхности носа, на кистях рук и стопах ног. Читать далее
И. ЛИНДЕР, врач-рефлексотерапевт

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>