«Дойн» восточная медицина

По своему желанию вы можете комбинировать самомассаж лица, ушных раковин, стоп ног и кистей рук или выбрать ту зону, которая более эффективна для вас или наименее трудоемка.

Кроме описанных, в обширный комплекс «Дойн» входят и приемы самомассажа различных частей те­ла.

Общий самомассаж может про­водиться перед, во время или после гигиенических водных про­цедур. Начинать его лучше всего с области груди, которая расти­рается от грудины к периферии, от нижних отделов к верхне­наружным, причем наиболее удобно массировать правую половину груд­ной клетки левой рукой и левую половину – правой. Далее массиру­ется область живота, ноги от стоп к коленям и от коленей к паху, далее массируют руки от кистей к плечу и в конце доступные для самомассажа участки спины от по­ясницы вверх. Подобное направ­ление самомассажа связано с нап­равлением тока венозной крови и лимфы.

Самомассаж включает в себя следующие приемы, которые ис­пользуются при массировании лю­бой части тела: растирание ли­нейное – ладонями, зигзагообраз­ное и спиралеобразное пальцами, похлопывание – ладонной поверх­ностью кисти и ребром ладони, встряхивание мышц, поверхностное и глубокое разминание (основное упражнение самомассажа), затем опять встряхивание, постукивание и растирание поверхности.

Области тела, имеющие боль­шие массы мышц, необходимо раз­минать более тщательно, но без болезненных ощущений. Время са­момассажа распределяется пример­но следующим образом: массаж гру­ди и живота – 7 минут, нога от стопы до паха – 5-7 минут, рука от кисти до плеча – 4-5 минут, поясница и доступная часть спи­ны – 5-7 минут. Таким образом общее время полного самомасса­жа – 25-30 минут.

Всем хорошо известны пагуб­ные последствия «хронического си­дения» или «марафонского лежа­ния»: хруст в позвоночнике, час­тые приступы радикулита, голов­ные боли, дискомфорт, слабость мышц передней брюшной стенки и связанные с этим «неполадки» в деятельности кишечника, а так же многое другое, что омрачает нашу жизнь.

Здесь предлагается комплекс оз­доровительных упражнений, кото­рый поможет вам сохранить бод­рость во время рабочего дня и бу­дет способствовать предотвраще­нию развития остеохондроза поз­воночника.

Упражнение 1. Массаж обеих уш­ных раковин первым и вторым паль­цами кистей рук вверх-вниз – 10 раз.

Упражнение 2. Наклоны головы вперед-назад, вправо-влево – по 20 раз.

Упражнение 3. Растирание зад-не-боковой поверхности шеи враща­тельными движениями ладоней – по 20 раз (по часовой стрелке и против часовой стрелки).

Упражнение 4. Сидя на стуле и держась за его сиденье, обеими руками выпрямлять ноги в колен­ных суставах до горизонтального положения – 20 раз.

Упражнение 5. Стоя, ноги на ши­рине плеч – вращение в тазобед­ренных суставах по 20 раз в каж­дую сторону.

Упражнение 6. Стоя спиной к спи­не стула, сделать полшага вперед, ноги поставить на ширину плеч, не смещая ступней ног развер­нуться и обеими руками достать края спинки стула – по 20 раз в каждую сторону.

Упражнение 7. Стоя, ноги на ши­рине плеч, руки опускаются не­сколько ниже колен (на вдохе). Во время выдоха разгибаясь по­вернуться вправо. Левая рука тянет­ся за корпусом, стараясь достать как можно дальше. Следующий вдох – наклон вниз, на выдохе, выпрямляясь, поворачиваться влево, правая рука тянется за корпусом. Повторять по 20 раз в каждую сто­рону.

Упражнение 8. Тщательное раз­минание среднего пальца кисти руки по средней линии ладони и тыльной поверхности от ногте­вой фаланги до лучезапястного су­става. Каждая кисть разминается в течение 1 -1,5 минут.

Не забывайте периодически зани­маться специальными упражнения­ми. Для людей, которые сидят большую часть дня, упражнения этого комплекса рекомендуется вы­полнять 3-4 раза в день. А для людей, занимающихся физической культурой и спортом, но вынужден­ных сидеть на работе, данный комплекс рекомендуется выполнять дважды в день: во время переры­ва и в конце рабочего дня.

И. ЛИНДЕР, врач-рефлексотерапевт

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>