Комплекс упражнений «дойн»

На­чинать нужно с растирания подош­венной поверхности стопы. Делать это можно ладонью, торцевой час­тью кулака, массажной щеткой. Ра­стирание производится примерно в течение одной минуты. Затем пере­ходят к разминанию пальцев, на­чиная с большого и заканчивая мизинцем. Пальцы разминают со всех сторон, а в конце особенно тщательно разминают суставы паль­цев. После этого переходят к раз­минанию поверхности стопы, начи­ная с ее внутреннего края (зо­на позвоночника), переходят на область пятки (массаж этой зоны особенно важен для людей стра­дающих пояснично-крестцовым ра­дикулитом), далее разминают сред­нюю часть стопы от пальцев к пятке.

Люди страдающие различными заболеваниями могут более тща­тельно массировать проекционную зону пораженного органа или части тела.

Время самомассажа одной стопы примерно 3-5 минут. Затем про­цедура повторяется на стопе другой ноги.

Самомассаж кистей рук (см. рис. 3) можно делать в любой удобной позе: стоя, сидя, лежа. Выполнять его можно практически в любом месте: дома, в транспор­те, во время перерыва на рабо­те и т. д.

Начинается массаж с растира­ния, производимого теми же дви­жениями, какими пользуется чело­век, намыливая руки. Растира­ние производится в течение при­мерно 1 минуты.

Затем выполняется активная раз­работка суставов: 10 раз резко сжать пальцы в кулак и медлен­но разжать кисть и 10 раз мед­ленно сжать кулак и быстро, с си­лой разжать кисть, выбросив паль­цы в разные стороны.

После этого каждый палец раз­минается 2-3 раза от кончика к основанию со всех сторон. Луч­ше разминать пальцы поочередно на правой и левой руках. Далее раз­минается ладонь, начиная с внутрен­него края (зона позвоночника) к основанию, внешнему краю, по средней линии от пальцев к за­пястью. Затем тщательно размина­ется запястье. Более тщательно массируют зоны пораженных ор­ганов и частей тела. Заканчивает­ся массаж так же как и начи­нается – растиранием кистей.

Общее время самомассажа обе­их кистей рук составляет примерно 6-10 минут. Повторять само­массаж стоп и кистей рук можно от 1 до 8 раз в день. Читать далее
И. ЛИНДЕР, врач-рефлексотерапевт

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>