Гимнастика «дойн»

Очень часто при заболеваниях зона уха, соответ­ствующая пораженному органу, бо­лее чувствительна, а иногда и за­метно болезненна. Рекомендуется массировать эти зоны особенно тща­тельно, что несомненно улучшит ваше состояние и будет способство­вать уменьшению неприятных ощу­щений, связанных с недугом.

Самомассаж ушных раковин мож­но проводить от 1 до 8 раз в день в зависимости от эффективности его действия, вашего самочувствия и желания.

Дыхание при самомассаже долж­но быть ровным и спокойным, тихим и приятным, темп его дол­жен составлять примерно 6-12 ды­хательных движений в минуту. Тип – нижний или совместно ниж­ний и средний.

Не пожалейте нескольких минут для самомассажа и вскоре вы по­чувствуете его целительное дей­ствие.

Другими дублирующими систе­мами организма являются ступни ног и кисти рук, на поверхности которых, так же как и на поверхно­сти ушных раковин, нашли свое от­ражение практически все части тела и внутренние органы.

Опыт большинства народов, на­селяющих нашу планету свидетель­ствует о пользе хождения боси­ком. Помимо того у жителей всех континентов есть привычка в момен­ты восторга, возбуждения, принятия важного решения потирать руки. Видимо многие народы приходили к одним и тем же выводам о по­лезности определенных привычек. Наиболее целесообразные и эффек­тивные из них становились неотъ­емлемой частью традиции.

Сейчас доказано, что хождение босиком и непроизвольное потира-ние ладоней оказывает эффектив­ное рефлекторное воздействие на весь организм. Но лишь дальневос­точная традиция сохранила и донес­ла до наших дней развитую систе­му специального целенаправленного воздействия на кисти рук и стопы с целью лечебно-оздоровительного воздействия на организм в целом.

Самомассаж стоп (см. рис. 2). Исходное положение: сесть поудоб­нее, скрестить ноги по-турецки, не­сколько развернув к себе стопы ног, либо сесть на стул и положить стопу одной ноги на коленоДРУ-ГОЙ по возможности развернув стопу подошвой вверх.

Самомассаж стопы левой ноги лучше ч всего производить правой рукой; правой – левой рукой, дру­гой рукой придерживая стопу. Читать далее
И. ЛИНДЕР, врач-рефлексотерапевт

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>