«Дойн» для людей, страдающих гиподинамией

Определенное воздействие на эти структуры вы­зывает лечебно-оздоровительный эффект.

Мы рекомендуем включать в план ежедневных мероприятий неко­торые виды самомассажа по системе «Дойн».

Самомассаж лица — имеет оздо-равливающее воздействие на весь организм, а кроме этого оказы­вает косметическое воздействие на кожу лица. Рекомендуется прово­дить утром после сна перед ги­гиеническими процедурами. Само­массаж выполняется легким расти­ранием подушечками пальцев (кро­ме большого) лица от щек к уш­ным раковинам и углу нижней челюсти. Затем круговыми дви­жениями растирают область подбо­родка и рта, разглаживающими движениями массируют нос от крыльев носа к переносице, враща­тельными движениями — область вокруг глаз, особенно наружные края глазниц (где раньше всего появляются морщины). В послед­нюю очередь производится массаж лба от середины к вискам погла­живающими и вращательными дви­жениями и шеи от подбородка вниз и в стороны.

Общее время самомассажа 3-5 минут. Женщины могут повторять этот самомассаж вечером с ис­пользованием питательных кремов, подходящих для их типа кожи.

Самомассаж ушных раковин — один из самых быстрых и эффек­тивных методов оздоравливающе-го самомассажа (см. рис. 1).

Самомассаж обеих ушных рако­вин производится одновременно с помощью подушечек большого и указательного пальцев рук мето­дом разминания. Начинается мас­саж от области мочки уха к вер­хушке по наружному краю на вдо­хе (1), на выдохе — обратно к моч­ке уха (2). Затем разминают проти-вокозелок на вдохе (За) и козелок на выдохе (36), слегка пощипывая их. Вращательными движениями на вдохе разминают полость раковины в направлении снизу вверх (4). В конце тщательно разминают об­ласть треугольной ямки и хрящи ушной раковины от верхушки вниз, на выдохе (5).

Время необходимое для самомас­сажа обеих ушных раковин не пре­вышает 1 минуты, но это гаран­тирует вам заряд бодрости, замет­ное улучшение общего состояния и работоспособности.

На рисунке отражена рефлектор­ная связь ушной раковины с ор­ганами и частями тела. Читать далее
И. ЛИНДЕР, врач-рефлексотерапевт

Начало статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *