Природа неврозов

Но не менее вредны чрезмерная стро­гость, холодность родителей, постоян­ные одергивания и окрики  а тем более физические наказания. Они также вызы­вают у ребенка робость, нерешитель­ность, чувство своей ненужности, ник­чемности или же упрямство, скрыт­ность, лживость, недоверие к людям. Все это отрицательно влияет на форми­рующийся характер.

Хорошее воспитание  прежде все­го разумное сочетание доброты и стро­гости. Найти такую «меру» доброты и необходимой ребенку свободы, конеч­но, не просто. Поясним эту мысль на примере воспитания одного какого-ли­бо качества, ну, допустим, самостоя­тельности. Ее следует развивать с мало­летства. Вместе с тем сверхзаботливые мамаши, чрезмерно опекающие свое дитя, подавляют в нем самостоятель­ность, В результате человек оказывает­ся лишенным инициативы, столь нужной в жизни. Но не оправдывает себя и пол­ная бесконтрольность в детские годы. Вырастает человек, не желающий счи­таться с авторитетами, невыдержанный, распущенный.

Итак, воспитание полноценного чело­века – это большая наука, наука слож­ная, и ею необходимо овладевать всем родителям.

В эту сложную систему входит и по­ловое воспитание. Укрепление друже­ских, здоровых отношений между деть­ми разных полов; преодоление у маль­чиков пренебрежительного отношения к девочкам, за которым нередко скры­вается робость; разумное, осторожное и своевременное разъяснение пробле­мы деторождения и, наконец, переклю­чение интересов подростков в область спорта, игр – все это способствует пре­дупреждению онанизма, вредно сказы­вающегося на здоровье ребенке.

Повышенная впечатлительность де­тей, их склонность к подражанию ведут к тому, что они чрезвычайно быстро усваивают любые примеры – хорошие и плохие. Ссоры родителей, грубость, бестактность отца в отношении матери, критические замечания матери о недо­статках отца и тому подобное запоми­наются на всю жизнь, а поведение ро­дителей нередко впоследствии копи­руется.

Значительное влияние на формиро­вание личности оказывает среда, в ко­торой вырастает ребенок. Даже еди­ничные случаи недоброжелательности, лицемерия, равнодушия, обмана, жад­ности, жестокости, сексуальной несдер­жанности, суеверия, религиозных и ра­совых предрассудков не проходят бес­следно. Именно здесь коренятся исто­ки грубости, распущенности, цинизма, эгоизма подростков – черты, появление которых так удивляет родителей, недоумевающих, «откуда это все взялось?».

Вступая в жизнь, юноши и девушки пытаются использовать принципы и об­разцы поведения, которые они усвоили в детстве, во взаимоотношениях с ок­ружающим миром.

Полноценный член общества должен уметь владеть собой, считаться с окру­жающими, быть скромным, выдержан­ным, терпеливым, уступчивым и вместе с тем решительным. Он должен уметь критически относиться к своим поступ­кам, правильно оценивая свои возмож­ности в любой ситуации.

М. ВАСИЛЬКО

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>