Неврозы и их причины

Если же к это­му добавить различные экономические, общественные и культурные условия, в которых живут люди, то станет ясно, насколько сложны закономерности воз­никновения нервных расстройств. И все же, несмотря на оговорки, можно сфор­мулировать некоторые общие принципы профилактики нервности.

важнейшая проблема – воспитание гармоничной и здоровой личности. Со­временной психологией доказано, что многие черты характера, особенности поведения и привязанности определя­ются не столько наследственностью, сколько приобретаются в самые первые годы жизни. Это свойственно всем жи­вым существам. Ученые, занимающиеся изучением поведения животных, доказа­ли, например, что новорожденное жи­вотное будет считать своим родителем лишь того, кто будет находиться с ним с первых моментов после рождения. Так, утенок или скворец, отнятые у ма­тери, привяжутся к кошке или челове­ку и впоследствии будут избегать своих сородичей. Даже «материнский инстинкт , считавшийся ранее исключитель­но унаследованным, зависит, оказывает­ся, в известной мере от раннего опыта. Самки, изолированные от матери и вскармливавшиеся искусственно, выра­стая, оказывались лишенными материн­ской привязанности к собственному по­томству.

У человека все обстоит гораздо сложнее. Однако педиатрам известно, что невнимательность, холодность мате­ри или искусственное вскармливание ведут у ребенка к раздражительности, нарушениям сна и аппетита, которые могут сохраниться длительное время.

С самого раннего возраста ребенок должен расти в обстановке благожела­тельности и разумной доброты. Многие думают, что «нервность» у детей – ре­зультат избалованности, излишнего потворства капризам единственного ребен­ка- маленького тирана семьи. Это вер­но лишь наполовину. Чрезмерное обо­жание, потакание всем прихотям ребен­ка действительно вызывает у него стремление командовать, нежелание считаться с чужими интересами, эгоизм.

Кроме того, воспитанные в тепличной атмосфере «маменькины сынки», как известно, впоследствии нередко оказы­ваются робкими, крайне впечатлитель­ными, пасующими перед трудностями. Читать далее
М. ВАСИЛЬКО

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>