Профилактика неврозов

Несколько слов о состояниях, напо­минающих невроз.

Возникновение неврозоподобных со­стояний также связано с нарушением правильной, координированной дея­тельности нервной системы, вызвано по­ражением различных нервных центров. Но механизм здесь иной. Причиной служат не психические, а так называе­мые соматические факторы, то есть инфекции и другие вредные воздейст­вия, непосредственно влияющие на подкорковую область мозга.

У больных расстраивается сон, пони­жается аппетит, возникают различные другие функциональные нарушения деятельности внутренних органов.

Психические и соматические при­чины во всех указанных случаях тесно переплетаются. Хотя психическому фак­тору при неврозах принадлежит веду­щая роль, на развитие заболевания мо­гут влиять и перенесенные инфекции, и травмы головы, и злоупотребление ал­коголем.

С другой стороны, при неврозоподобных состояниях «психогенные» фак­торы также способствуют развитию за­болевания. Поэтому-то лечение «нерв­ности» эффективно тогда, когда изуча­ются и учитываются различные вызыва­ющие ее вредные влияния. Лишь узнав истоки заболевания, особенности орга­низма и личности больного, что, кстати сказать, требует много времени и тер­пения, можно назначить правильное ле­чение.

Но, как известно, болезнь легче пре­дупредить, чем лечить уже возникшую. Какова же должна быть профилактика нервности?

Трудно дать готовые рецепты и аб­солютно точные рекомендации, годные для каждого человека. Известный аме­риканский физиолог Лешли писал, что головной мозг двух индивидуумов всегда различается по ряду признаков. Анато­мическое и функциональное своеобра­зие нервной системы очень значитель­но. В еще большей степени это отно­сится к психическому складу. Не одина­ковы эмоциональные реакции людей на различные воздействия внешнего мира.

События, которые у одного человека вызывают тяжелую душевную драму, на другого не производят никакого впе­чатления (вспомните, как по-разному ведут себя зрители в кино и театре, как различно реагируют люди на события, происходящие в мире). Читать далее
М. ВАСИЛЬКО

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>