Причины возникновения неврозов

Эмоции, испытываемые при этом, близ­ки к пищевому и половому удовлетво­рению. Одновременно было доказано, что в мозгу существуют и другие цент­ры, вызывающие эмоции противополож­ного характера: страха, ярости, боли… Случайно раздражив включением тока эти центры «неудовольствия» или «нака­зания», животное испытывало ужас, ста­новилось агрессивным, отказывалось от воды и пищи, стремилось убежать.

Было доказано, что центр «наказа­ния» находится рядом с участком, раз­дражение которого вызывает повышен­ное выделение желудочного сока. Дли­тельное раздражение центра «наказа­ния» вызывало у подопытного животно­го язву желудка. Следовательно, при стойких отрицательных эмоциях воз­буждение охватывает не только центр «неудовольствия», но и распространяется на близлежащий центр, регулирующий выделение желудочного сока, вызывая язвенную болезнь.

Особенно неблагоприятно сказывает­ся, очевидно, длительное состояние на­пряжения и тревоги, необходимость по­стоянно держать себя «на взводе». Та­кого рода гипотеза подтверждается сле­дующими опытами. Ноги обезьяны, при­вязанные к креслу, раздражали элек­трическим током. Чтобы прекратить не­приятные болезненные удары, обезья­на должна была постоянно нажимать на ключ. Если обезьяна отвлекалась, пере­ставала нажимать на ключ с определен­ной частотой, удары возобновлялись. Через несколько недель после начала такого опыта у обезьяны возникала язва желудка.

Существование центров «удоволь­ствия» и «наказания» у человека было установлено, когда при некоторых забо­леваниях с лечебными целями вживля­лись электроды в глубокие отделы моз­га. Раздражение этих центров сопро­вождается не только эмоциональными реакциями, но и изменением частоты пульса, дыхания, показателей артери­ального давления, секреции желудочно­го сока и т. д. Эти данные, как видим, проливают свет на роль нервной систе­мы в происхождении ряда заболеваний внутренних органов.

Так наука помогает понять, почему неприятности и волнения ухудшают са­мочувствие страдающих гипертониче­ской и язвенной болезнями и даже яв­ляются причиной возникновения этих заболеваний. Читать далее
М. ВАСИЛЬКО

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>