Природа неврозов

Таково в самых общих чертах про­исхождение заболеваний, которые рань­ше называли “органоневрозами” («нев­роз сердца», «невроз кишечника» и дру­гие недуги).

Ученым удалось выяснить, как пси­хические переживания вызывают появ­ление многих болезненных состояний. Установлено, что разнообразные пере­живания человека, его эмоции, сопро­вождаются изменением содержания в крови различных химических веществ и изменением деятельности внутренних органов: сердца, желудка, кишечника. Так, например, гнев способствует увели­чению в крови адреналина и сахара, учащению сердцебиения и дыхания, повышению артериального давления. Испуг вызывает усиленную перистальти­ку кишечника.

У наших далеких предков такие сдвиги являлись своеобразной мобили­зацией сил организма для последующих активных действий: нападения на про­тивника или бегства от него. Иное поло­жение у цивилизованного человека. Он не может отреагировать на несправед­ливость или обиду нападением на оскорбившего его, например, сотрудни­ка по работе. Реакции, сопровождаю­щие эмоцию (сокращение сосудов, уча­щение сердцебиения и другие измене­ния), совершаются, таким образом, «впу­стую». Но «холостые» реакции неудо­вольствия, ярости, тревоги, напряжения не безвредны. Систематически повто­ряясь, они могут привести к разнооб­разным заболеваниям, в частности к так называемой неврогенной форме ги­пертонической болезни, язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В последние годы ученые выяснили ряд дополнительных интересных фак­тов. Оказалось, что в мозгу человека, а также животных существуют центры «удовольствия» и «неудовольствия». Жи­вотному, например, крысе, вводили электрод в центр «удовольствия». Ток включался нажатием на специальную педаль. Ступив случайно несколько раз на педаль, крыса, несомненно, испыты­вала приятное ощущение, потому что после этого она постоянно нажимала на нее вновь и вновь. Стремление к по­вторению ощущений было настолько велико, что животные нажимали на пе­даль очень часто (несколько тысяч раз в час), непрерывно в течение суток, до изнеможения, отказываясь от пищи! Читать далее
М. ВАСИЛЬКО

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>