Медицина

Медицина на протяжении всей истории своего развития была единой областью знаний человека. К од­ному и тому же врачу обращался за помощью любой больной, независимо от того, страдал ли он головными бо­лями, перебоями сердца, хуже видел или слышал.

Единой медицина осталась и сегодня, хотя со време­нем в ней возникли и развились узкие отрасли – оториноларингология  кардиология, психиатрия и многие дру­гие. Разумеется, специализация позволяет глубже изу­чать структуру и функции отдельных органов и систем человека. Но и сегодня ни один врач – невропатолог он или хирург, офтальмолог или эндокринолог – не может считать себя как следует подготовленным к плодотвор­ной практической деятельности, если он не знает клини­ки внутренних болезней.

Медицина едина, как сам человек, представляющий собой диалектическое единство «организм- среда. Вот почему невозможно говорить об успехах внутренней медицины изолированно, в отрыве от развития всей медицин­ской науки. Открытиям и достижениям биохимии и био­физики, фармакологии, бионики и биокибернетики во многом способствовала взаимосвязь с внутренней меди­циной, для которой к тому же в значительной мере и пред­назначены плоды этих открытий.

Помню время, когда мы беспомощно стояли у постели больного, страдающего диабетом, и в момент диабетической комы лишь пытались хоть в какой-то степени облегчить его состояние.

Медицина и сегодня еще не знает причин ряда болез­ней, они скрыты за семью замками наследственных ко­дов. Пройдет какое-то время, наука расшифрует и эту тайну природы, и этой новой победой ее, быть может, од­ной из первых воспользуется внутренняя медицина. А по­ка, изучая механизм развития (патогенез) болезней, мы нашли разные средства так называемой заместительной терапии и замещаем ими в общей цепи регулирующих реакций организма выпавшее звено.

Так и с диабетом. С помощью инсулина, замещая пре­паратом звено, выпавшее из-за поражения поджелудоч­ной железы, мы сегодня на долгне годы не только поддер­живаем жизнь, но и работоспособность многих больных. Читать далее
Профессор С. А. ГИЛЯРЕВСКИЙ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>