Медицина и заболевания

Чем взрослее врач, тем более он понимает могущество гигиены и относительную слабость лечебной терапии».

Профилактика- главная, основная линия советской медицины. Партия большевиков провозгласила это еще до Октябрьской революции. Подлинная профилактика за­болеваемости стала возможна в кашей стране лишь после победы Великого Октября.

Таковы, в общем, некоторые этапы развития внутрен­ней медицины за годы строительства социалистического государства. А каковы перспективы?

Это дальнейший рост числа врачей и повышение их квалификации. Это – широкое строительство новых боль­ниц, поликлиник, санаториев во всех уголках нашей не­объятной Родины, оснащение их новейшим оборудованием. Это-нарастание мощи профилактических мероприятий в самом широком смысле. Наконец, это новый могучий взлет развития научных исследований в нашей стране.

Реальность осуществления наших планов подкрепля­ется всей политикой партии и правительства. И, не боясь впасть в преувеличение, можно с уверенностью сказать: мы стоим на пороге новых больших свершений в медици­не в целом, в клинике внутренних болезней в частности.

Подумайте хотя бы лишь о том, какие возможности в лечении и профилактике болезней раскрывает перед практической медициной расширение научных исследова­ний и совершенствование медицинской техники. Рентген и методы экспресс-диагностики, электролечение, создание аппаратов «искусственное сердце-легкие» и «искусствен­ная почка» – все эти и многие другие современные мето­ды удесятерили могущество врача, в том числе и в клини­ке внутренних болезней. Еще совсем недавно советские и американский ученые были удостоены Нобелевской пре­мии за работы в области квантовой физики, области, ка­залось бы, чрезвычайно далекой от медицины. А сегодня квантовые генераторы- лазеры уже находят применение в различных областях медикобиологических исследований и клинике.

В программе научных работ серьезное внимание уде­лено исследованиям в области биохимии и молекулярной биологии, механизма биосинтеза белков в клетке и выяс­нению природы наследственности. Какие огромные воз­можности предвидения, а значит, и предупреждения, и устранения тяжелейших заболеваний получит медицина, в частности клиника внутренних болезней, когда будет окончательно раскрыт код наследственности! Медицина су­меет успешно бороться с такими заболеваниями, против которых сегодня еще остается бессильной.

В значительной мере это зависит и от нас, специали­стов в области внутренней медицины. Мы делаем все, что­бы это время наступило как можно быстрее
Профессор С. А. ГИЛЯРЕВСКИЙ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>