Медицинский прогресс

В противошоковой палате Института терапии АМН СССР, туда доставили больного, врачи пользуются совре­менной аппаратурой: установкой для внутривенного вливания раствора фибринолизина с гепарином, наркозным аппаратом для обезболивания, многоканальным кардио- и энцефалогра­фом для снятия поиазаний работы сердца и мозга, дефибриллятором для нормализации сокращений сердца.

нов внимание, вплоть до создания Научно-исследователь­ского института курортологии и физиотерапии. И сегодня достижениями этой сравнительно молодой области медици­ны, достижениями, которые были получены при непо­средственном участии спецналнстов по внутренним болезням, пользуются все врачи и в первую очередь те­рапевты.

Особенно важное значение в клинике внутренних бо­лезней приобрели методы медицины профилактической. Организованные Советской властью по почину первого наркома здравоохранения. А. Семашко специальные са­нитарно-гигиенические институты разрабатывают и внед­ряют в практику самые различные мероприятия, направ­ленные на предупреждение заболеваний и укрепление здо­ровья людей.

Этому посвящена деятельность большой армии специа­листов – гигиенистов и санитарных врачей. Кто они, что представляют собой специалисты, например, в области гигиены труда? Прежде всего это врачи, подготовленные преимущественно в клинике внутренних болезней, изучаю­щие пути оздоровления вредных для здоровья человека производственных процессов.

Санитарные врачи заботятся о внедрении рациональ­ной производственной одежды, об изменении технологии производственных процессов, мероприятиях по охране воздуха внутри производственных помещений, организа­ции рационального питания, благотворно сказывающегося на рабочих именно данной отрасли промышленности. Все это одновременно основано и на рекомендациях клиники внутренних болезней.

Недаром еще профессор Г. А. Захарьин, знаменитый клиницист, говорил: «Мы считаем гигиену не только не­обходимостью, но и одним из важнейших, если не важней­шим предметом деятельности всякого практического вра­ча. Читать далее
Профессор С. А. ГИЛЯРЕВСКИЙ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>