Медицина против заболеваний

П. Бот­кина и А. А. Остроумова, было воспринято основополож­никами советской терапевтической школы М. П.
Конча-ловским, Г. Ф. Лангом, Н. Д. Стражеско и продолжено выдающимися клиницистами А. Л. Мясниковым, Е. М. Та-реевым и другими.

Индивидуальный подход к больному, пожалуй, наибо­лее ярко проявился в изучении реактивности человека на внешние и внутренние раздражители. Вплотную этой проблемой врачи занялись в последние годы, в связи с развитием учения об аллергии- повышенной, изменен­ной реактивности. Одну из разновидностей этого состоя­ния называют аутоиммуноагрессией – когда клетки и тка­ни ведут себя как чужеродные, вызывая против себя от­ветную реакцию иммунитета своего же организма.

Теоретические основы этого учения в нашей стране разработали многие теоретики и клиницисты, в том числе А. И. Абрикосов, М. И. Скворцов, И. В. Давыдовский, П. Д. Горизонтов, Е. М. Тареев, А. И. Нестеров, А. Д. Адо. Они подсказали правильные пути борьбы с группой так называемых болезней измененной реактивности, на­пример, коллагенозами.
Многие болезни, как известно, начинаются не с пора­жения какого-либо определенного органа, а с функциональ­ных расстройств, с которыми больные обращаются преж­де всего в клинику внутренних болезней. И нередко в та­ких случаях нм помогают не только и не столько ле­карства, а назначенные врачом рациональный режим жиз­ни – труда, отдыха, питания,- а также климатоводолече-ние, физическая культура.

Эти и другие физические методы профилактики и ле­чения до Октябрьской революции были недоступны насе­лению. Известно, что и до 1917 года в стране были ку­рорты, санатории, существовали и методы физиотерапии, правда, с научной точки зрения, весьма примитивные.

Од­нако они были доступны только десяткам, сотням людей. Одним из декретов Советской власти, подписанных В. И. Лениным, был декрет о передаче всех санаториев и до­мов отдыха рабочим, крестьянам и красноармейцам. Фи­зическим методам лечения было уделено самое серьез-Инфарнт миокарда… Больной нуждается в неотложной меди­цинской помощи. Читать далее
Профессор С. А. ГИЛЯРЕВСКИЙ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>