История медицины

В созданных при поликлиниках кардиоревматологическнх кабинетах страдающие ревматизмом проходят регу­лярные обследования, два-три раза в год они проходят специальные курсы лечения. В результате, как показыва­ет статистика, число рецидивов ревматизма в СССР зна­чительно снизилось.

Можно ли оторвать грандиозные достижения хирургии в лечении пороков сердца от достижений внутренней ме­дицины? Ведь у 90 процентов больных пороком сердца, которым сегодня помогает хирург, причиной заболевания был ревматизм, и они до и после оперативных вмеша­тельств проходили лечение в клинике внутренних болез­ней. Именно терапевты вначале готовят таких больных к операции, а затем определяют меры, предупреждающие обострение ревматизма.

Да, сегодня мы являемся свидетелями мудрого синте­за, содружества двух могучих отраслей медицины терапии и хирургии, взаимно оплодотворяющих друг друга. Благодаря этому синтезу изменилась врачебная тактика в борьбе не только с болезнямн сердца, но и язвенной, и желчнокаменной болезнями, и при так называемом остром животе (брюшных катастрофах). Одно из проявлений этой тактики заключается в том, что ныне каждый специалист знает границы возможностей своей отрасли и вовремя обращается за помощью к соседу-другу.

В послевоенные годы, когда в клиническую практику широкой волной хлынули антибиотики и антибактериаль­ные препараты, врачи обрели мощные средства для борь­бы с инфекционными болезнями. Эти же препараты рас­крыли новые возможности и в клинике внутренних болез­ней, в лечении, например, больных крупозной пневмони­ей, затяжным септическим эндокардитом, в профилактике ревматизмаВ практике советской лечебной медицины до сих пор главенствует положение, более ста пятидесяти лет назад сформулированное талантливым русским врачом М. Я. Мудровым: «Лечить не болезнь, а больного».

Это положение красной нитью пронизывает всю нашу отечественную медицину. Оно было научно обосновано учением И. П. Павлова о функциях высшей нервной дея­тельности, нашло свое выражение в трудах С. Читать далее
Профессор С. А. ГИЛЯРЕВСКИЙ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>