Развитие медицины

С другим заболеванием – злокачественным малокрови­ем нам также позволяют бороться «заместители» – пре­параты печени, витамин B12.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда – эти так называемые человеческие болезни связаны с факторами жизни, присущими лишь человеку с его высокоразвитой высшей нервной деятель­ностью, в первую очередь эмоциями отрицательного ха­рактера.

Внутренняя медицина вскрывает патогенез и этих за­болеваний и находит новые, более эффективные пути и меры их предупреждения и лечения. Мы сегодня владеем большим ассортиментом лекарственных средств,ъ понижаю­щих артериальное давление и свертываемость крови, мо­чегонных, расширяющих венечные сосуды сердца. И здесь я опять говорю о достижениях многих отраслей наук, на­шедших свое воплощение в клинике внутренних болез­ней. Вот пример.

Почему за последние годы нам удалось добиться зна­чительного снижения смертности при инфаркте миокар­да? Потому что наряду с введением в практику ранней госпитализации больных острым инфарктом миокарда, эффективными методами борьбы с острой сердечно-сосу­дистой недостаточностью мы получили возможность пре­дупреждать повышенную свертываемость крови, предуп­реждать тромбоз венечных сосудов, являющийся причи­ной инфаркта в 60 процентах случаев.

Внедрение новых методов в клинику весьма знамена­тельно. В результате многолетних исследований в лабора­тории физиологии и биохимии свертывания крови Москов­ского государственного университета был получен эффек­тивный препарат фибринолизин. Внутривенное введе­ние раствора, в котором фибринолизин соседствует с дру­гим препаратом – гепарином, разрушает грозный для жизни тромб и понижает свертываемость крови. Новый метод был апробирован в Институте терапии Академии медицинских наук СССР и затем введен в широкую ме­дицинскую практику.

Несомненных успехов добился созданный в 1928 году Всесоюзный комитет по изучению ревматизма и борьбе с ним, который вначале возглавлял М. П. Кончаловский, а ныне А. И. Нестеров. Кроме изучения собственно рев матизма, создания новых лекарственных средств и мето­дов лечения, еще в 30-40-е годы было начато осущест­вление широкой программы профилактических мероприя­тий. Читать далее
Профессор С. А. ГИЛЯРЕВСКИЙ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>