Кислород в человеке

Жизнь во всех ее проявлениях- спит ли человек или трудится у станка, за письменным столом, мчится по лыжне или лежит на пляже – это непрерывный процесс расходования и образования энергии.

Но откуда берется энергия для жизненных процессов, где тот двигатель, в котором она образуется? Эти вопросы инте­ресовали человека с давних пор. Рождались гипотезы, одно предположение сменялось другим. Так, согласно представле­ниям древних, жизненная энергия зарождается в сердце, Оттуда «внутренний жар» распространяется вместе с кровью по всему организму. Эти наивные представления просущест­вовали века, пока не были вытеснены строго проверен­ными научными денными.

В живой энергетической системе, которую представ­ляет собой наш организм, энергия образуется в ре­зультате разложения слож­ных химических соединений на более простые. Белки, жиры и углеводы, потре­бляемые с пищей,- вот источники энергии, топливо нашего организма. Но ка­ким образом топливо пре­образуется в энергию жиз­ни? Ответ на этот вопрос дался ученым не сразу.

В середине XIX века господствовало мнение, буд­то многообразная деятель­ность организма осущест­вляется за счет энергии белковых соединений, со­ставляющих основную массу в нашем теле. Но это были только предположения, не подкрепленные достовер­ными фактами. Научные же данные и тогда убедительно свидетельствовали, что энергия белков, образовав­шаяся, например, при мышечных усилиях, хотя и имеет, ко­нечно, большое значение, однако не покрывает затрат на такую работу.

И еще одно представление было опровергнуто под напо­ром научных фактов. Вплоть до начала нынешнего столетия ученые предполагали, что химическая энергия освобождается только в присутствии кислорода, то есть при реакциях окис­ления. Правда, уже великий Пастер во второй половине XIX века поколебал эту точку зрения.

Он обнаружил, что в микро­организмах, бактериях, грибках распад некоторых источников энергии происходит без участия кислорода. Но это открытие Пастера не произвело впечатления на сторонников «кисло­родной теории» и не натолкнуло на поиски других путей образова­ния энергии. Читать далее
Доцент В. М. В О Л К О В

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>