Как погасить кислородное голодание

У детей возможности организма работать в долг меньше, чем у взрослых. Дети прекращают утомительную работу при сравнительно небольшой величине кислородного долга. Совершенствуют эту полезную способность тренировка, упраж­нения. Спортсмены, которым приходится испытывать острый недостаток кислорода – пловцы-ныряльщики, бегуны на ко­роткие и средние дистанции, альпинисты,- способны и в этих условиях совершать большие физические усилия. Тренировка улучшает бескислородный распад химических соединений, а также делает нервные клетки более устойчивыми к недостат­ку кислорода.

Но не следует злоупотреблять умением организма рабо­тать в долг, всему есть предел.

Из-за чрезмерного недостатка кислорода развивается кислородное голодание тканей. Это ограничивает работо­способность человека, ускоряет развитие утомления. В пер­вую очередь реагируют на недостаток кислорода нервные клетки. Головная боль, притупление способности ясно мыс­лить могут возникнуть, когда работающему мозгу явно не хватает живительного кислорода.

Чтобы не доводить организм до чрезмерной кислородной задолженности, важно научиться хорошо дышать. Вот несколь­ко правил.

Не задерживайте дыхания, вдох и выдох де­лайте ритмично и достаточно глубоко.

Соразмеряйте дыхание с движением. При несложных действиях лучше, чтобы вдох совпадал с таким движением тела, когда грудная клетна расширяется, а выдох – с ее сужением. При ходь­бе на 1-2 шага делайте вдох, на 3-4 – выдох.

С первых минут физической работы, когда еще как будто не ощущается недостаток кислоро­да, установите достаточно глубокое и ритмичное дыхание.

В паузах для отдыха от умственных занятий делайте несколько глубоких вдохов и полных вы­дохов. Следите за тем, чтобы воздух в помещении был чистым, свежим.

А как быстрее погасить кислородный долг и тем самым ускорить восстановление сил? Помогает усиленное дыхание, 10-15 дыхательных движений за 30-40 секунд принесут об­легчение. Этот навык пригодится всем, но особенно необхо­дим спортсменам, артистам балета, танцорам самодеятельных ансамблей.

Физиологи, изучавшие резервы повышения спортивных ре­кордов, предлагают и другой, еще более эффективный ме­тод- вдыхать в перерывах воздух, обогащенный кислородом. Наиболее эффективен воздух, в котором 60-70 процентов кислорода.

Поистине неисчерпаемые резервы, бодрости, работоспособ­ности в нашем организме раскрывает наука, и надо учиться ими пользоваться.

Доцент В. М. В О Л К О В

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>