Кислород в человеке

Так, уже во время расхода энергии значительная часть молочной кислоты – примерно три четверти – восстанавливается в гликоген.

Биологический смысл этого обратного восстановления ог­ромен. Ведь запасы «горючего» в организме не столь уж ве­лики. Если одновременно с распадом не происходил бы об­ратный синтез источников энергии, то энергетические кладо­вые быстро опустели бы.

В чем практическое значение способности организма добы­вать себе энергию без помощи кислорода? Вот несколько при­меров.

Человек весом в 70 килограммов за 15 секунд поднялся по лестнице на 10 метров. Расчеты показывают, что для та­кой работы организму нужно полтора литра кислорода. Но сердечно-сосудистая система и дыхательный аппарат не мо­гут а течение коротких 15 секунд доставить такое количество кислорода. Что же? Организм работает в долг и получает «недоданную» порцию кислорода несколько позже. Каждый человек на собственном опыте убеждается в существовании кислородного долга после напряженной физической работы. Усиленное, учащенное дыхание после работы – это и есть по­гашение кислородного долга.

Другой пример. Спортсмен стремительно бежит к финишу стометровой дистанции. После бега у него значительно уве­личивается глубина и частота дыхания. Причина та же самая. В беге на 100 метров организм запрашивает 7 литров кисло­рода, а получает лишь 0,3-0,5 литра.

Способность нашей внутренней энергетической системы работать в долг человек использует очень часто. В начале всякой работы происходит интенсивное расходование энер­гии. Но дыхание и кровообращение не в состоянии сразу обеспечить возросшую потребность организма в кислороде. Возникает задолженность.

Величина кислородного долга тем выше, чем стремитель­нее и интенсивнее наше первое, начальное усилие. Способ­ность организма работать в долг-удивительное приобрете­ние природы. Представим на миг, что человек им не облада­ет. Тогда вперед всякой более или менее напряженной рабо­той он должен надышаться, «запастись» кислородом, а затем уже приступать к делу. Читать далее

Доцент В. М. В О Л К О В

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>