Потребность человека в кислороде

Она окисляется, завершая цепочку реакций распада.

Но как ни стройна была эта теория, и она не вы­держала испытания време­нем. Выяснилось, что в раз­личных тканях энергетиче­ский обмен происходит, ес­ли даже искусственно при­остановить распад гликоге­на. Значит, существуют другие виды «горючего». И эти вещества вскоре были найдены. Ими оказались фосфорные соединения – еденоэинтрнфосфорная и креатинфосфорная кислоты.

Распад аденозинтрифое-форной кислоты – первое звено в сложной цепи хи­мических превращений, ко­торые обеспечивают энер­гией наш организм. Вслед за этим происходит распад другого соединения – кре-атинфосфорной кислоты, а затем уже гликогена. Разложение этих источников энергии совершается в бескислородной среде. Поэтому первая фаза химически превращений получила название бескислородной, или анаэробной.

Так был раскрыт смысл старого, широко известного опы­та, когда мышца лягушки сокращалась в атмосфере азота более 1 500 раз.

Но это отнюдь не означает, что кислород вообще не ну­жен для энергетической системы организма. Без кислорода организм долго существовать не может. И это потому, что бескислородный распад менее эффективен, чем распад окис­лительный. Окисление молекулы углерода, например, дает в 25-30 раз больше энергии, чем распад ее без кислорода. И хотя в активно работающих клетках интенсивность бескисло­родных химических реакций может возрастать в десятки, а порой и в сотни раз, они все .не в состоянии полностью обес­печить высокие энергетические потребности мышц, мозга и других тканей.

Основная энергетическая реакция – кислородная – как бы подхватывает эстафету от бескислородной фазы. С помощью кислорода молочная кислота, образовавшаяся при распаде гликогена, окисляется и распадается на углекислоту и воду. Причем не вся молочная кислота окисляется до этих конеч­ных продуктов, а только небольшая ее часть.

И здесь мы встречаемся еще с одним удивительным свой­ством живого организма; в тканях совершается не только рас­пад веществ, но одновременно их синтез, обратное восста­новление. Читать далее
Доцент В. М. В О Л К О В

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>