Влияние кислорода на человека

Бегуну на стометровую ди­станцию требуется примерно 7 литров кислорода. В легкие, сердце в это время достав­ляют лишь 0,3-0,5 литра. Долг погашается только лишь после финиша.

Взрослый человен, подни­маясь по лестнице, как и во время многих других физиче­ских усилий, испытывает недо­статок кислорода. Однако орга­низм компенсирует этот недо­статок даже в минуты кратко­временного Отдыха. Человек учащенно дышит, захватывая большие порции кислорода.

А вот ребенок меньше при­способлен к кислородному голо­данию. Поэтому дети прекра­щают утомительные физиче­ские усилия уже при сравни­тельно небольшой нехватке кислорода.

Шли годы. Ставились все новые опыты. В ка­честве объекта исследо­вания в лаборатории прочно вошел нервно-мышечный препарат ля­гушки. Он состоял из изолированной вырезан­ной из тела мышцы, нер­ва и кусочка спинного мозга. Изолированную мышцу лягушки застав­ляли сокращаться в раз­ных условиях – в при­сутствии кислорода, в атмосфере азота, в осо­бом бескислородном растворе.

Результаты этих экс­периментов подорвали позиции сторонников «кислородной теории»: без кислорода мышца сокращалась, хотя и меньше.

Так постепенно, шаг за шагом, ученые накапливали данные, подтверждающие возможность образования энергии без кис­лорода, не за счет, следовательно, реакций окисления, в в ре­зультате каких-то иных процессов.

1923 год. Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждается двум выдающимся ученым – Хиллу и Мейерго-фу. Открыт новый путь образования энергии и создана строй­ная по тому времени теория химических превращений в жи­вом организме. Установлено, что важным источником энергии является особое углеводистое соединение – гликоген, кото­рый распадается без кислорода, образуя молочную кислоту.

При этом выделяется зна­чительное количество энер­гии. Молочная кислота, в свою очередь, также спо­собна давать энергию, но уже с помощью кислорода. Читать далее
Доцент В. М. В О Л К О В

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>