Искривление большого пальца стопы

Искривление большого пальца стопы. НЕРЕДКО к врачам обращаются с жалобами на искривление большого пальца стопы. У его основания, сбоку, образуется выступ-«косточка». Люди испы­тывают боль, быстро утомляются во время ходьбы, не мо­гут носить обычную, купленную в магазине обувь.

Этим недугом чаще страдают женщины, в течение ряда лет носившие тесные туфли с узким носком и на слишком высоком каблуке. В такой обуви у стопы нет достаточной опоры, узкий носок сдавливает и оттесняет большой палец, а высокий каблук переносит давление всего тела на паль­цы. Все это нарушает правильное соотношение костей сто­пы, ослабляет мышцы, сгибающие и отводящие большой па­лец, и постепенно приводит к его искривлению.

У мужчин большой палец искривляется рейсе, а у детей искривление встречается лишь в единичных случаях как врожденный дефект.

Кроме неудобной обуви, этому недугу способствует пло­скостопие. Постепенно мышцы, сгибающие большой палец, теряют упругость, н он отклоняется кнаружи.

Если своевременно не принять меры, палец искривляет­ся настолько, что перекрещивает второй палец, располага­ясь над или вод ним. Иногда бывает полный или неполный выкиг, сустава большого пальца. Выступающую косточку постоянно сдавливает обувь, и суставной хрящ от этого из­меняется. На нем образуются костно-хрящевые наросты – выступы. Страдает от трения и кожа. На ней появляются мозоли, трещины, через которые могут проникнуть болез­нетворные микробы и привести к гнойному воспалению су­ставной сумки.

Заметив первые признаки искривления большого пальца, необходимо немедленно обратиться к хирургу или ортопеду. Врач прежде всего посоветует отказаться от обуви с узким носком и высоким каблуком. Надо заказать в ортопедиче­ской мастерской специальную обувь. При плоскостопии сле­дует пользоваться также специальными вкладками – супи­наторами, поддерживающими свод стопы.

Удержать большой палец в правильном положении мож­но с помощью прокладки. Ее вырезают ножницами из ку­ска поролона толщиной 3 сантиметра, размером 5 X3 сан­тиметра. Читать далее
Доцент С. И. БАРБНБОИМ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>