Лечение искривления пальца стопы

Прокладку располагают между большим и вторым пальцами, а затем уже надевают чулки и обувь.

Поролон не вызывает потертостей, и его легко мыть.

Дома рекомендуется носить специальные тапочки с от­дельным ложем для большого пальца и постоянной про­кладкой между ним и вторым пальцем стопы (см. фото). Такие тапочки нетрудно сшить самим. Прежде всего из бумаги надо сделать выкройку по раз­меру подошвы стопы (рисунок 1). На ней между большим и вторым пальцами намечают треугольник для прокладки (А). По этой выкройке из толстого войлока, сукна или бобрика вырезают подошву, к которой пришивают полотняную под­кладку. Затем из поролона или губки вырезают пирами­дальную прокладку, равную по длине внутренней поверх­ности большого пальца, с шириной основания в три санти­метра, в верхушки – один сантиметр. Пирамидку прикреп­ляют к подошве на месте треугольника.

Верхнюю часть тапочек выкраивают из двухъ половинок (рисунок 2): внутренней со специальным отделением для большого пальца (А) и наружной для остальных пяльцев (Б). Затем верх пришивают к подошве так, чтобы шов меж­ду половинками проходил сначала по обеим сторонам тре­угольника, а затем уже соединял обе части верха тапочки. Наружная половинка верха заходит сзади на внутреннюю и сшивается над подошвой всего лишь на один сантиметр. Выше она должна застегиваться на пуго­вицы или крючки. Для верха тапочек притоДЕа любая плот­ная ткань: полотно, вельвет, тонкое сукно.

Как ухаживать за нотами? На ночь надо делать деся­тиминутные теплые (плюс 37-38 градусов) мыльные нож­ные ванны. После этого ноги следует вытереть полотенцем, смазать стопу и пальцы любым жирным кремом н массиро­вать в течение пяти минут, слегка поглаживая кожу от кончиков пальцев вверх по стопе.

При воспалении кожи врач назначает теплые ванночки с раствором (бледно-розового цвета) марганцовокислого ка­лия, повязки с мазью Вишневского.

Если образовались мозоли, надо обратиться к хирургу и их удалить. Чтобы предохранить кожу от повторных мо­золей, можно на места, где они появлялись, положить под чулок или носок свежевымытый лист подорожника или тонкий лист белокочанной капусты. Эти народные средст­ва позволяют сохранять кожу над костными выступами без повреждений.

При тяжелой деформации большого пальца.стопы врачи рекомендуют операцию, которая, как правило, дает хорошие результаты,ИТАК, при искривлении большого пальца стопы необхо­димо:носить специальную обувь, заказанную в ортопеди­ческой мастерской;применять прокладки между пальцами и пользовать­ся супинаторами при плоскостопии;носить дома специальные тапочки;ежедневно делать ножные вявны и массаж стопы;пащищать вожу от мозолей и потертостей;при тяжелых формах искривления большого пальца стопы не отказываться от рекомендуемой врачом операция.

Доцент С. И. БАРБНБОИМ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>