Изжога в пищеводе

ИЗЖОГА – своеобразное ощущение жжения в пище­воде, «под ложечкой». Чаще всего она возникает от раздражения слизистой оболочки пищевода кислым содержимым, забрасываемым в него из желудка. Почему это происходит?

Известно, что желудок выполняет две основные функ­ции – секреторную и моторную. Секреторная функция – выделение желудочного сока, содержащего соляную кис­лоту. Моторная, или двигательная, функция заключается в сокращении стенок желудка, благодаря чему пища посту­пает из желудка в кишечник.

От пищевода желудок отделен кольцевидной мыш­цей – сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки -дру­гой кольцевидной мышцей-привратником.

Когда пища, смоченная желудочным соком, поступает из желудка в кишечник, кислота раздражает выходную часть желудка (привратник), и он сокращается, закрывая путь пище. Привратник остается закрытым до тех пор, пока щелочной сок, выделяющийся в кишечнике, полно­стью нейтрализует кислоту. После этого привратник рас­слабляется, отверстие открывается, и в кишечник поступа­ет новая порция пищи вместе с кислым желудочным со­ком.

Бывают, однако, случаи, когда кислое содержимое по­падает из желудка не в кишечник, а в пищевод. Слизи­стая оболочка пищевода не переносит кислоту. Поэтому и возникает ощущение жжения. Если кислотность желудоч­ного сока повышена, требуется больше времени для ней­трализации кислоты щелочным кишечным соком, и поэто­му привратник надолго закрывает выход из желудка в двенадцатиперстную кишку. А это, в свою очередь, приво­дит к так называемой антиперистальтике. Сокращаясь в обратном направлении, желудок выталкивает смоченную кислым соком пищу не в кишечник, а в пищевод. Так воз­никает изжога. Подобное явление чаще всего наблюдает­ся у людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кис­лотностью.

Изжога наблюдается не только при гастрите и язвен­ной болезни, но может быть также ц при тиреотоксикозе, неврастении, заболеваниях печени, желчного пузыря, ки­шечника.

Иногда изжога появляется и при гастрите с понижен­ной и даже нулевой кислотностью. Читать далее
Врач А. М. Триус

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>