Как лечить изжогу

В каждом конкретном случае ее назначает врач строго индивидуально, в зависимости от характера заболевания, вызвавшего изжогу. Всем рекомендуется ограничить в пи­тании углеводы: сахар, мед, хлеб, крупу, картофель. Угле­воды возбуждают деятельность пищеварительных желез, усиливают процесс брожения в желудке и тем самым уве­личивают выделение кислоты. Сахара рекомендуется не более 20 граммов, крупы-40-60 граммов, хлеба-250 граммов в день.

Из рациона лучше исключить различные маринады, копчености, свинину, баранину, жирные сорта говядины, сало, жирную рыбу, а также грибы,- редьку, брюкву, ре­пу, редис, соленые огурцы, фасоль, горох, чечевицу, бобы, мягкий хлеб и другие трудноперевариваемые и острые продукты.

Питаться рекомендуется понемногу, но часто -5-6 раз в день. Ведь при повышенной кислотности желудоч­ный сок выделяется не только во время пищеварения, как у, здоровых людей, а поступает в желудок почти непрерыв­но. Если человек ест часто и понемногу, избыток желудоч­ного сока уходит на переваривание этой пищи.

В некоторых случаях помогают устранить изжогу ми­неральные воды: Боржоми, Славяновская, Смирновская. Пить их надо чуть теплыми за час-полтора часа до еды по полстакана. Согреть минеральную воду можно в бу­тылке, опустив ее в кастрюлю с горячей водой.

Людям с диафрагмальной грыжей также рекомендует­ся есть понемногу, чтобы не переполнять желудок. Сразу же после еды не следует ложиться: надо посидеть, похо­дить или постоять 30-40 минут. Перед сном не следует есть жидкие блюда иъ много пить.

Чтобы устранить изжогу, приходится иногда прибегать к лекарственным средствам. Врачи назначают жженую магнезию, углекислый кальций. Помогает избавиться от изжоги и питьевая (двууглекислая) сода. Но пользоваться ею надо умело. Если принять соду в момент, когда в же­лудке много соляной кислоты, она, соединяясь с кисло­той и нейтрализуя ее, распадается на поваренную соль, воду и углекислый газ. Этот газ раздражает железы сли­зистой оболочки желудка и заставляет их вырабатывать желудочный сок более интенсивно. Следовательно, соду надо принимать тогда, когда в желудке нет или мало со­ляной кислоты. При повышенной кислотности делать это надо не тогда, когда человек ощущает изжогу, а за 30- 40 минут до начала еды. Почему? В желудке за это время сода почти не изменяется, так как быстро попадает в две­надцатиперстную кишку. В кишечнике создается повышен­ная щелочная среда. Сода угнетающе действует на нахо­дящиеся в стенках кишечника нервные окончания, кото­рые, в свою очередь, посылают импульсы к железам, вы­рабатывающим желудочный сок и, в частности, соляную кислоту, при этом функция ягелез также снижается.

Обычно на прием назначают пол чайной ложки соды, растворенной в полстакане теплой кипяченой воды. Если раствор пить залпом, сода быстрее и в большем количестве попадает в двенадцатиперстную кишку.

Если изжогу испытывают люди с пониженной кислот­ностью, врачи иногда рекомендуют принимать соду по пол чанной ложки на полстакана воды- непосредственно пе­ред едой. Пить этот раствор следует медленно, мелкими глотками. Тогда сода, соединяясь в желудке с соляной кислотой, разлагается, н образуется углекислый газ. Этот газ раздражает слизистую оболочку желудка, вследствие чего усиливается выделение желудочного сока и пища луч­ше переваривается.

Без назначения врача принимать соду нельзя…

Итак, когда изжога возникает часто и систематически, это должно насторожить. Не следует заниматься самолет чением, а надо обязательно обратиться н врачу.

Врач А. М. Триус

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>