Лечение изжоги

В чем здесь дело? В желудке не хватает соляной кислоты, вследствие чего пи­ща плохо переваривается, задерживается в желудке и в ней начинаются процессы брожения. В результате этого образуются органические кислоты, которые действуют раз­дражающе на слизистую оболочку пищевода.

Часто изжога возникает у здоровых людей после того, как они выпивают кофе или съедают какие-либо блюда с хреном, уксусом, горчицей, а также после алкогольных напитков и курения. От острых продуктов и напитков в желудке выделяется больше соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и может вы­зывать изжогу.

Некоторые люди не переносят творога, кислых яблок, смородины, кефира. Эти продукты вызывают у них жже­ние в пищеводе и даже рвоту. Все дело здесь в индиви­дуальных особенностях организма; их удается преодолеть, если регулярно и длительно приучать себя к непереноси­мому продукту. Сначала едят понемногу такого продукта, потом постепенно увеличивают порцию.

К числу других заболеваний, сопровождающихся изжо­гой, относится диафрагмальная грыжа; при ней обычно расширяется отверстие в месте перехода пищевода в же­лудок – сфинктер. Поэтому, когда человек ложится, пи­ща механически забрасывается из желудка в пищевод, и появляется изжога.

В ряде случаев ощущение жжения в пищеводе возни­кает при спазме сердечных сосудов. На самом деле при­рода этого явления не имеет ничего общего с изжогой.

Спазм коронарных сосудов характеризуется обычно болью за грудиной, и иногда эта боль напоминает изжогу.

Вспоминается такой случай. Молодая женщина обра­тилась к врачу с просьбой вылечить ее от изжоги. Но после обследования у нее обнаружили стенокардию. Со­ответствующее лечение улучшило состояние здоровья жен­щины, избавив ее тем самым и от «изжоги».

Итак, лечение должно быть направлено прежде всего на ликвидацию основного заболевания. Но в некоторых случаях врачи стараются нейтрализовать избыток кисло­ты, если он обнаруживается при специальных исследова­ниях. Нейтрализовать кислоту удается с помощью опреде­ленной диеты. Читать далее
Врач А. М. Триус

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>