Эластичные бинты и чулки

КАК ИЗВЕСТНО, кровь в веках циркулирует благо­даря давлению, возникающему в момент сокращения сердечной мышцы. Помогают венозному кровообра­щению и мышцы ног. Сокращаясь и расслабляясь, напри­мер, при ходьбе, они проталкивают венозную кровь к серд­цу. Так происходят в глубоко расположенных венах ног. Поверхностные же иены, лежащие под кожей, не окружены мышцами. Поэтому, лишенные мышечного «корсета», они иногда расширяются. Вследствие этого у некоторых людей возникает чрезмерное расширение вен, называемое в меди­цине «варикозным» от латинского «варикс»- расширение.

Это может наблюдаться подчас укому подолгу приходится стоять на но-гах, поднимать тяжести. Нередко варикозное расширение вен возни­кает во время беременности.

Варикозное расширение вен за­частую не беспокоит человека. Но в запущенных случаях жидкая часть крови проникает из сосудов в подкожную клетчатку, и тогда возникает отечность стопы и голе­ни. В нижний трети голени появля­ются пигментные темно-бурые пят­на, экзематозные высыпания, язвы. Иногда больного беспокоит зуд.

Для предупреждения и лечения заболеваний вен нижних конечно­стей применяются эластические бинты и чулки Бинтование врачи рекомендуютбольным с нерезко выраженнымрасширением поверхностных вен,жиштинам в период беременностии людям пожилым, особенно еслиони вынуждены длительно лежатьв постели, как то б ет, например,во время заболевания гриппом, вос-палением легких, после операции.

В этих случаях бинтование нетолько предупреждает дальнейшеерасширение вен, но и препятствуетобразо в них тромбов.

Как правильно накладывать эластические бинты и надевать чулки?

Это необходимо, делать утром еще до того, как человек встал с постели, потому что за ночь отек с ног спадает. Уменьшению обшир­ного отека можно помочь, если на ночь ножной конец кровати подни­мать на 20 сантиметров.

Вечером перед сном ноги нужно вымыть и насухо вытереть, межпальцевые промежутки припуд­рить тальком пли специальным по­рошком, предупреждающим поте­ние. Утром берут два эластических бинта, сшитые конец в конец. Читать далее
Кандидат медицинских наук В. Я. ВАСЮТКОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>