Как пользоваться эластичными бинтами

Бин­тование начинают от пальцев сто­пы (рисунок 1), покрывая один ви­ток на один сантиметр другим. На стопе уклад! ищется 3-4 витка (А).

Вокруг голеностопного суставабинт накладывают восьмиобразно(Б). На голени бинт следует пере- вертывать на каждом витке {рясу-нок 2), чтобы бинт не врезался в кожу н равномерно сдав­ливал ногу. При этом каждый виток должен покрывать по­ловину предыдущего витка. Затем от коленного сгиба спи-guiHfflWj большими витками бинт снова опускают на сто­пу и накладывают второй слой повязки, который опять идет вверх. Это необходимо, чтобы бинт не смещался при ходьбе. Конец его лучше закрепить английской булавкой. Пользоваться завязками не рекомендуется. Первый раз на­кладывать такую повязку лучше всего с помощью медицин­ского работника.

Если после наложения бинта возникает чувство онеме­ния, боль, отек, значит, нога стянута неравномерно или слишком туго, витки надо ослабить. Бедро бинтовать не следует, потому что при ходьбе бинт смещается, а затем расслабляется на всей ноге.

Если на голени есть язва, на нее накладывают стериль­ную салфетку, а сверху поролоновую губку толщиной 3-4 сантиметра, смоченную в двухпроцентном растворе борной кислоты (чайная ложка борной кислоты на стакан кипяче­ной воды). Губку туго прибинтовывают обычным бинтом и поверх этой повязки накладывают эластический бинт.

Эластический чулок подбирают строго по ноге. Как опре­делить, какой размер нужно приобрести? Утром, когда спал отек йог, измеряют окружность голени в самой широкой ее части и от полученной цифры отнимают 4. Предположим, окружность равна 38 сантиметрам. От 38 отнимают 4 сан-38 – 4тилетра и разницу делят на два: -g- = этой цифре с помощью специальной таблицы в аптеке опреде­ляют иомер чулка. Чулки нельзя закреплять круглой под­вязкой, их прикрепляют к поясу. Для этого к чулку при­шивают петлю из тесьмы. На ночь эластические бинты и чулки обычно снимают.

Эластический чулок малопригоден при боли ант. язвах голени и экземе. В этих случаях предпочтительнее бинто­вание.

Страдающим варикозным расширением вен рекомен­дуется приобрести по два чулка или бинта для каждой больной ноги. Через несколько месяцев они растягиваются, и их нужно сменить. Эластические бинты и чулки стирают в воде комнатной температуры в пене от детского мыла. Рас­стелив на доске, их протирают губкой в одном направле­нии: сверху вниз. Чулки и бинты ополаскивают водой, вы­жим ч ют в полотенце, не выкручивая, и сушат на доске при комнатной температуре. Их нельзя гладить утюгом, сушить на батарее, на печке, так как они теряют эластичность.

Применяя эластические бинты, в большинстве случаев можно добиться полного устранения отеков и боли в ногах, расширение вев уменьшается, язвы заживают. Носить бинты или чулки приходится долго. Если их снять без разрешения врача, это может привести к рецидиву заболевания.

Кандидат медицинских наук В. Я. ВАСЮТКОВ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>