Примерный комплекс упражнений для больных туберкулезом, у которых нет одышки

ЕЩЕ ЛЕТ тридцать назад остановить развитие тубер­кулеза легких удавалось значительно реже, чем те­перь, и с большим трудом. В наши дни положение существенно изменилось. Врачи располагают эффективными методами лечения больных туберкулезом легких. Теперь это заболевание, особенно если его своевременно распознают, безусловно, излечимо. Но для того, чтобы вернуть человеку здоровье, требуются не только лекарства. Многое зависит от правильного режи­ма сна, труда, отдыха, питания, соблюдения гигиенических правил.

Покою и обильному питанию ныне не придают такого значения, как раньше. Врачебная практика свидетельст­вует, что полный покой необходим страдающему туберку­лезом легких лишь в период острой формы заболевания, при заметном его прогрессировании. Именно в это время больному надо всячески оберегать себя от физических на­грузок. Однако как только туберкулезный процесс начи­нает затихать и улучшается самочувствие больного, пол­ный покой уже не нужен, более того, он ему даже вреден. Ведь такого больного нередко лечат многие месяцы. И ес­ли в это время совершенно исключить физические на­грузки, то мышцы, дыхательная, сердечно-сосудистая и другие системы его организма ослабляются, ухудшается сон, аппетит, снижается работоспособность. Следует под­черкнуть, что успехи современной химиотерапии туберку­леза не снизили роль лечебной физкультуры, наоборот, позволили применять ее еще раньше, шире, смелее. Как показал опыт, лечение более успешно, если через некото­рое время наряду с применением медикаментов начинать постепенно увеличивать и физическую активность.

В чем же сущность целительного действия физической тренировки и закаливания на организм больного тубер кулезом?

Известно, что нервно-психические функции у такого больного почти всегда более или менее нарушены, он вспыльчив, неуравновешен, часто страдает бессонницей. Физические упражнения тонизируют нервную систему, улучшают течение нервных процессов, способствуют по­явлению положительных эмоций.

У больных, регулярно занимающихся лечебной физ­культурой, повышается аппетит, сон становится крепче, уменьшаются слабость, потливость, кашель, быстрее лик­видируются болезненные ощущения в области легких и сердца. Читать далее
Профессор И. А. К Р Я Ч К О

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>