ЗОЖ и туберкулез

В начале каждого комплекса выполняют упражнения относительно легкие, требующие небольшой физической нагрузки. Постепенно, когда человек физически окрепнет, он может увеличить количество упражнений, интенсив­ность их выполнения, ускорить темп. После упражнения с относительно большей нагрузкой полезно немного отдох­нуть. Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание, очень важно соразмерять его с движениями: поднимая или отводя руки в стороны и разгибаясь – вдыхать, опуская или приводя руки к туловищу и сгибаясь -выдыхать.

В положении стоя, сидя, во время ходьбы не забывайте сохранять правильную осанку – это не только красиво: при правильном положении тела создаются условия для нормальной функции легкихъ и сердца. Очень важно сле­дить за своим самочувствием. Естественным будет чувство легкой усталости после гимнастики, но именно легкой. Бо­лее сильного утомления не следует допускать. Чтобы из­бежать его, надо снижать нагрузку или удлинять периоды отдыха между7 упражнениями.

Если позволяет состояние здоровья, о чем может су­дить врач, следует сочетать гимнастику с закаливающими процедурами. Больные туберкулезом обычно СКЛОННЫ к простуде. Закаливание укрепит защитные силы организма, сделает его более устойчивым и влиянию переохлаждения. Что можно делать для этого в домашних условиях?

Больше бывать на свежем воздухе, гулять, участво­вать в подвижных играх, не вызывающих утомления, не пренебрегать легким физическим трудом. Рекомендуется ходьба по комнате или на свежем воздухе, за городом в трусах в течение 20 – 30 минут. Полезны обтирания тела водой комнатной температуры. В дальнейшем можно при­бегнуть к обливаниям или принимать кратковременный душ, сначала теплый, а потом, по мере привыкания, бо-•лее прохладный.

Страдающие туберкулезом,-особенно молодые, интере­суются, смогут ли они заниматься спортом. Выздоравли­вающий с пользой для себя может играть в волейбол, тен­нис, городки, заниматься греблей, а зимой ходить на лы­жах, кататься на коньках. Иное дело – участие в соревно­ваниях: их лучше избегать впредь до разрешения врача.

В процессе самостоятельных занятий лечебной физ­культурой больной должен время от времени показывать­ся своемуъврачу.

Профессор И. А. К Р Я Ч К О

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>