Упражнение от туберкулеза

Увеличивается вес.

Гимнастика повышает функциональную способность органов кровообращения и дыхания. Буквально после не­скольких занятий гимнастикой дыхание становится реже и глубже, пульс реже и полнее, кровь лучше насыщается кислородом. Одновременно улучшается обмен веществ, усиливается снабжение кровью тканей, пораженных тубер­кулезным токсином, повышается их защитная реакция. Физические упражнения, прогулки, игры, чтение отвлека­ют от мыслей о болезни. Растет уверенность в скором выздоровлении, и человек быстрее возвращается к труду.

Встречаются больные, которым химиотерапия не при­носит положительного результата, и тогда им помогают хирурги. Но после удаления целого легкого или его частиВ положении стоя1. Ходьба на месте или покомнате (веранде, площадке) втечение 2-3 минут. Колен»поднимать высоко, движениерук свободное. Вначале темпходьбы медленный (40-60 ша-гов в минуту), затем постепен-но учащающийся (до 80-100шагов в минуту). Дыхание сво-бодное, через иос. На 3-4 ша-га произвести вдох, на 4-5 ша-гов выдох (фото 1).

2, Ноги вместе, руки опуще-ны. Медленно поднимая руки встороны — вверх, отставлятьправую ногу в сторону, при этом глубоко вдохнуть. Возвра­титься в исходное положение — выдох. То же движение, отстав­ляя левую ногу. Повторить 6-8 раз.

Ноги на ширине плеч, ру­ки согнуты в локтях, кисти пе­ред грудью. Медленно поверты­вать туловище и голову влево, выпрямляя руки — вдох, воз­вратиться в исходное положе­ние — выдох. То же в правую сторону. 3-8 раз в каждую сто рону (фото 3).

Ноги на ширине плеч, ру­ки слегка согнуты в локтях.

Регулярные занятия существенно улучшают функцию дыхания. И так как с деятельностью легких тесно связана функция сердечно-сосудистой системы, тренируется и сердце.

Выбор упражнений для занятий лечебной гимнастикой и величина физической нагрузки зависят прежде всего от состояния больного, от его физической подготовленно­сти, от того, есть у него одышка или ее нет.

Если после занятий одышка не усилилась, можно од-ну-две минуты походить по комнате. Читать далее
Профессор И. А. К Р Я Ч К О

Начало статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *