Советы половой жизни

Следовательно, половое общение – это не местный про­цесс, а большая энергетическая деятельность многих си­стем и органов, а правильнее сказать, всего организма.

Как часто можно иметь половую близость? Этого во­проса касались пророки древности, философы и медики раз­ных эпох и времен, но до сих пор нормы не установлены, ибо установить их нельзя. Каждый врачебный совет дол­жен быть адресован конкретному лицу. Потребность поло­вой жнзни, половая способность, общая загруженность ра­ботой, степень физического и психического утомления – все это у разных людей бывает разным. А ведь подобные фак­торы играют большую роль в решении вопроса.

Принято считать примерной нормой для здоровых супру­жеских nap 1–2 половых сношения в неделю. Лучшее вре­мя – перед сном. Тогда после полового акта может соблю­даться физиологически необходимый покой. В тех же слу­чаях, когда дневная усталость сказывается на одном или обоих супругах, допустимо половое сношение в утреннее время. Дневное же половое общение нежелательно.

У подавляющего числа люден физиологическая потреб­ность вполне удовлетворяется одним половым актом. Более частые половые акты за ночь следует расценивать как изли­шества. Они способствуют износу нервной системы, чрез­мерному кровенаполнению половых органов, а это в конеч­ном итоге приводит к половому бессилию.

Повторяем, индивидуальные потребности и возможности могут быть разными. Но, несомненно, частота сношений должна быть ограничена, если после них появляется уста­лость, разбитость или длительные болезненные ощущения.

Иногда игнорирование желаний и возможностей одного из супругов вызывает недовольство вплоть до полного раз­лада. Хочется сказать, что такие вопросы не решаются упреками и спорами. Наоборот. Чем больше об этом гово­рят, тем острее нервное напряжение. Такое состояние сни­жает потенцию мужчины, усиливает отчужденность жен­щины.

Взаимное уважение в этой области столь же необходимо, как и во всех других аспектах совместной жизни.

В МОЛОДЫЕ годы половая жизнь более интенсивна, фи­зиологическая потребность в ней выше. Спад происхо­дит постепенно. Но не только в переходном, климакте­рическом, но и в пожилом возрасте не обрывается интим­ная близость супругов. Те, кто многие годы прошел рядом, не замечают старости своей и своего друга. Они и старятся не так быстро, больше сохраняют душевных и физических сил.

Супружеская верность имеет не только огромное нрав­ственное значение. Она исключает случайна связи, всегдачреватые нездоровым нервным напряжением, изнуриацие и опустошающие физмчоскн.

Климактерический период у мужчин и женщин иногда сопровождается повышением половой возбудимости: это связано с изменениями в нервной системе, перестройкой деятельности эндокринных желез.

Но не надо забывать о своем возрасте. Ведь в такие годы изменяется эластичность и выносливость сосудов, нередко возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.

У мужчин иногда в этот период возникает диспропор­ция между желаниями и возможностями. С этим нельзя не считаться. Следует экономно относиться к расходованию своей энергии, учитывать свои психические и физические возможности.

Мужчинам рекомендуется периодически проверять со­стояние предстательной железы у врача-уролога, а женщи­нам не реже двух раз в год посещать гинекологический ка­бинет для профилактического обследования. Незамедлитель­ного обращения к врачу требует появление кровяных вы­делений, особенно во время и вскоре после полового сноше­ния. Это предупреждение относится к женщинам всех воз­растов, но для тех, у кого уже кончились менструации, оно тем более важно.

Каждый человек должен обладать знаниями и навыка­ми, помогающими сохранить здоровье. Особенно необходи­мы эти знания в повседневной семейной жизни. Нравствен­ная и физическая гигиена брака – один из верных путей увеличения продолжительности жизни, подъема и сохране­ния творческих возможностей, радости бытия.

Профессор А. Б. ПРЕЙСМАН

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>