Аденовирус

Еще вчера пятилетний Петя был совершенно здо­ров. А сегодня он с утра вялый, плохо ест, каприз­ничает. Родители заметили,, что мальчик стал покаш­ливать, у него появился насморк, оба глаза, особенно пра­вый, покраснели, веки припухли. Измерили температуру- 37,8. Наконец вспомнили, что несколько дней назад Петя был на «сквозняке», и тут уж семейный консилиум еди­нодушно установил «точный» диагноз – катар верхних дыхательных путей.

Все же решил пригласить врача. Участковый педиатр, осмотрев ребенка, увидел не замеченные родителями до­полнительные признаки. Расспросив родителей, врач узнал, что сходное заболевание несколько дней назад нача­лось у девочки соседей, ровесницы Пети; она и сейчас еще нездорова и в детский сад не ходит.

– У вашего ребенка заболевание, скорее всего вы­званное аденовирусной инфекцией, – сказал участковый врач.

Речь шла о диагнозе «острое респираторное заболева­ние, который за последние годы стал вытеснять извест­ный многим диагноз «простудный катар верхних дыхатель­ных путей-. Это не просто смена терминов. В настоящее время медицинская наука располагает достоверными дан­ными, доказывающими, что так называемые катары дыха­тельных путей – не простудные, а инфекционные заболе­вания, вызываемые вирусами, поражающими дыхатель­ные – респираторные- пути. К числу таких микроорга­низмов относятся и аденовирусы.

Впервые они были выделены в 1953 году из аденоидов человека, отсюда и название – аденовирусы. Ныне изве­стно уже 32 типа аденовирусов, однако далеко не все из них являются возбудителями острых респираторных забо­леваний. А некоторые, в частности аденовирусы типа 1, 2, 5 и 6, считаются «латентными» (от латинского слова «латентис»- скрытый, невидимый): они постоянно нахо­дятся в организме человека и вызывать заболевание спо­собны лишь время от времени, под влиянием неблаго­приятных условий.

В окружающую среду аденовирусы могут выделяться как от больного человека, так и от здорового вирусоносителя. Заболевание распространяется в основном воздушно-капельным путем – во время кашля, чихания, разговора на близком расстоянии, а также контактным путем, когда, например, больной кашляет в руку или потрет по­раженный глаз и затем той же рукой здоровается, через предметы ухода, туалета, посуду и так далее. Читать далее
Доктор медицинских наук Е. С. КЕТИЛАДЗЕ, Кандидат медицинских наук М. Н, РОДОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>