Аденовирусы и их природа

Нет никакой необходимости кутать больных, даже когда у них повышена температура.

Диета при аденовирусном заболевании не требует ни­каких ограничений, ребенок и взрослые могут есть все, что обычно вызывает у них хороший аппетит. Одно исключе­ние: в рационе больных с пленчатой ангиной следует ог­раничить острые и соленые блюда. И еще одно правило, общее для всех: надо следить за тем, чтобы весь период высокой температуры больные получали достаточное ко­личество жидкости – супа, чая, различных соков, молока.

Специальные меры следует предусмотреть для охра­ны здоровья остальных членов семьи, соседей по кварти­ре или лестничной площадке. Для больного надо выделить отдельную комнату или часть комнаты, отдельную посуду, которую после еды кипятить 5-6 минут, и отдельные предметы ухода и туалета. Подходя к больному, надевай­те четырехслойную марлевую повязку, прикрывающую рот и нос. Опыт многих семей убедительно показывает, что со­блюдение этих простейших мер позволяет пресечь дальней­шее распространение аденовирусной инфекции.

Несколько слов об антибиотиках. Известно, что ни один из них, существующих сегодня, не действует ни на аденовирусы, ни на любые другие респираторные вирусы. Однако до сих пор находятся любители лечить все «про­студные» заболевания непременно антибиотиками, несмот­ря на то, что прием их без рекомендации врача может вы­звать тяжелые аллергические реакции.

Не менее популярен гамма-глобулин. Но вопрос о при­менении и этого препарата в каждом отдельном случае ре­шается только лечащим врачом.Аденовирусные заболевания – новая страница совре­менной медицины. Меры профилактики, изыскание новых эффективных средств, в том числе создание действенной вакцины,- все эти проблемы находятся в центре внима­ния многочисленных научно-исследовательских и лечебных учреждений вашей страны и за рубежом. Можно не сомне­ваться, что напряженные поиски завершатся таким же ус­пехом, какой достигнут в борьбе с дифтерией, скарла­тиной, полиомиелитом и многими другими заболеваниями.

Доктор медицинских наук Е. С. КЕТИЛАДЗЕ, Кандидат медицинских наук М. Н, РОДОВ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>