Лечение аденовирусов

Поэтому нельзя ограничиваться диагнозом «острое респираторное заболевание», подобно тому как это дела­лось в прежние годы в отношении катара верхних дыха­тельных путей. Дело в том, что различные респираторные вирусные инфекции имеют свои особенности. А это очень важно знать для организации профилактических меро­приятий.

Например, период выделения аденовируса от больного продолжительнее, чем при других респираторных вирус­ных заболеваниях. Так, больной гриппом не заразен уже на 7-0-й день болезни, тогда как аденовирусы могут вы­деляться в окружающую среду и на 21-30-й день после начала заболевания и даже позже, причем длительность этого срока увеличивается с появлением повторных волы болезни.

Часто спрашивают: имеет ли какое-нибудь значение простуда в возникновении того или иного респираторного вирусного заболевания — гриппа, парагриппа, аденовирус­ного заболевания?

Как правило, нет. По-видимому, переохлаждение мо­жет явиться лишь своеобразным толчком для «оживления» латентной инфекции. Но не исключено, что простуда при прочих равных условиях может способствовать развитию более тяжелых форм болезни, ее осложнений. Поэтому си­стематическое закаливание ребенка, да и взрослых людей, тоже может в значительной степени уменьшить влияние простудного фактора на течение аденовирусных заболева­ний, облегчить их.

Специфических противоаденовирусных средств пока не существует. Поэтому врачи основное внимание обращают на общеукрепляющее лечение, полноценное, обогащенное витаминами питание и рациональный режим, назначая параллельно средства против насморка, кашля, конъюнкти­вита. Разумеется, каждое осложнение -пневмония, отит и другие-требует дополнительного лечения, специфиче­ского в каждом отдельном случае.

Организовать дома правильный режим для больного ребенка нетрудно. В первые дни болезни он должен ле­жать в постели. Затем, по мере улучшения состояния, можно разрешать ему вставать, вначале к столу, в убор­ную, постепенно возвращая к обычному домашнему ритму жизни. Комнату, где лежит больной, следует регулярно проветривать, температура в комнате не должна превы­шать 20-22 градусов. Читать далее

Доктор медицинских наук Е. С. КЕТИЛАДЗЕ, Кандидат медицинских наук М. Н, РОДОВ

Начало статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *