Симптомы аденовируса

Эти так называемые пленчатые ангины почти всегда протекают тяжело, с высо­кой температурой, ознобом, резкой болью в горле: шейные и другие лимфатические узлы припухают, печень и селе­зенка увеличиваются, изменяется состав крови.

Особенно опасна аденовирусная инфекция для детей раннего возраста. Именно у них заболевания чаще всего осложняются пневмонией, нередко двусторонней, с токси­козом, высокой температурой- до 39-40 градусов и на­рушением дыхания. Дети становятся очень вялыми, мало­подвижными, отказываются от груди, у них возникает рво­та, иногда повторная, кожные покровы приобретают серо­ватый оттенок, синеют губы и кончики пальцев. Уже при внешнем осмотре бросается в глаза одышка, нередко ды­хание бывает шумным, свистящим, больной ребенок с трудом выдыхает воздух.

Больных пневмонией, прежде всего детей, необходимо срочно отправить в больницу, где им будет оказана свое­временная и эффективная помощь. Опоздание может при­вести к нагноительным процессам в легких или же к раз­витию хронической формы, с трудом поддающейся лече­нию. Плохую услугу оказывают своим детям те родители, которые сопротивляются решению врача срочно госпита­лизировать ребенка.

Пневмония при аденовирусном заболевании может воз­никнуть в любой период — в начале, во время повторной волны, даже в период выздоровления. Надо внимательно следить за больным ребенком, тщательно выдерживать его дома до полного выздоровления. Следует помнить, что аденовирусная инфекция в боль­шей степени, нежели другие вирусные респираторные за­болевания, надолго снижает общую сопротивляемость ор­ганизма и делает его восприимчивым к другим заболева­ниям. Поэтому и после выздоровления надо оберегать де­тей от контакта с инфекционными больными детьми, от охлаждения и переохлаждения.

Диагностика аденовирусных заболеваний подчас пред­ставляет большие трудности: клиническая картина много­образна. На помощь клиницистам приходят лабораторные методы диагностики.

Точный диагноз вирусных инфекций позволяет правиль­но установить и сроки карантина, и сроки изоляции боль­ного, и меры пресечения пути распространения вирусов. Читать далее
Доктор медицинских наук Е. С. КЕТИЛАДЗЕ, Кандидат медицинских наук М. Н, РОДОВ

Начало статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *