Причины аденовирусов

Заболеванию подверже­ны лица любого возраста, но наиболее часто – дети. Аде­новирусы поражают иногда одного или нескольких чле­нов семьи, в других случаях распространяются в виде обширных вспышек, охваты­вающих большую часть дет­ского коллектива.

Клиническая картина аденовирусных заболеваний весьма многообразна. При­веденная в начале статьи краткая история болезни мальчика характерна для так называемой фаринго-конъюнктивной формы («фа-рингс»- глотка, « конъюнктива»-соединительная обо­лочка глаза), когда одновре­менно поражаются слизистые оболочки глотки и конъюнктивы. Чаще всего при этом наблюдаются также длительный (до 10 дней) насморк и бронхит.

Температура у таких больных обычно не превы­шает 38-38,5 градуса и па­дает через 5-8 дней. Но нередко болезнь принимает волнообразное течение, по­вторные волны возникают с интервалами в 5-7 дней, и болезнь затягивается до 3- 4 недель. Самочувствие ре­бенка может улучшиться сразу же после снижения тем­пературы: он начинает хорошо есть, становится активным, бодрым: вчера еще вялого, его теперь нелегко бывает удержать в постели. В большинстве случаев аденовирус­ные заболевания протекают в легкой форме, иногда для выздоровления бывает вполне достаточно уложить ребен­ка в постель на несколько дней.

Степень поражения глаз – наиболее характерного при­знака аденовирусных заболеваний – бывает различной. Наряду с нерезко выраженными изменениями врачи на­блюдают и тяжелые поражения глаз, когда отекшие веки почти полностью закрывают глазную щель, на слизистых оболочках обоих век нарастают плотные, массивные плен­ки, набухают сосуды. Как правило, такого рода пленча­тый конъюнктивит начинается на одном глазу, но в даль­нейшем захватывает и другой глаз.

Нередко больные с поражениями глаз обращаются не­посредственно к окулисту, минуя участкового врача. Меж­ду тем пленчатый конъюнктивит – общее инфекционное заболевание, о котором должен знать и участковый врач.

Пленки могут образоваться не только на слизистых оболочках век. но и на миндалинах. Читать далее
Доктор медицинских наук Е. С. КЕТИЛАДЗЕ, Кандидат медицинских наук М. Н, РОДОВ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>