Случай из судебной медицины

Особняк тот чудом сохранился в окружении массивных совре­менных зданий. Единственное, пожалуй, что привлекает внима­ние сегодня в нем. это скромная, малоприметная вывеска:Научно-исследовательский институт. Вот уже более тридцати лет здесь успешно изу­чают важнейшие пробле­мы судебной медицины. Инсти­тут разрабатывает методы ис­следования, которые позволяют судебно-медицинским экспер­там как можно точнее отвечать на вопросы следственных орга­нов. А ведь ответ эксперта – это нередко судьба человека, оправдание невиновного, при­говор преступнику.

На вопросы суда приходится отвечать и самим сотрудни­кам института. Институт на Садово-Триумфальной не толь­ко научное учреждение, но и высшая медицинская эксперт­ная инстанция, к компетенции которой обращаются, когда на­до разобраться в сложном и за­путанном деле.

Многочисленные акты экс­пертиз, просмотренные мною, вместо ожидаемых детектив­ных хитросплетений продемон­стрировали логическую после­довательность научного анали­за и непременное стремление к ясному изложению событий. Никаких домыслов. Каждый вы­вод построен на четких, скру­пулезно разработанных науч­ных методах исследований. Чем проще доказательство, тем оно убедительнее.

И только значительно позже, спустя часы и дни раздумий над увиденным и прочитанным, постигаешь, сколько кропотли­вого труда скрыто за кажущей­ся финальной простотой.

Судебной медицины Министерства здравоохранения СССР. Может, вы мне с первого дня ребенка перепутали,- чуть не плача, говорила Шамеко.

Что ты. что ты! – успо­каивала ее акушерка.- Сейчас все уладим. Разве твоего с Губаревым спутаешь? Твой-то крупнее, да и волосики у него длинные, черные, а Губарев почти лысый.

Клавдия успокоилась только на время. Уже спустя два с по­ловиной месяца она послала жалобу в республиканское Ми­нистерство здравоохранения. Члены созданной комиссии про­верили обстоятельства, связан­ные с этой неприятной исто­рией, опросили персонал ро­дильного отделения, матерей и пришли к выводу, что подме­ны не было. К тому же, как выяснилось, ослабевшая после родов Клавдия Шамеко своего ребенка в тот день не запом­нила, а Губарева запомнила и считала, что ее ребенок с ней. Читать далее
М. Хромченко

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>