Медицина разоблачает легенды

Следующий «подследствен­ный» – Иоанн.

И здесь та же последова­тельность экспертиза Череп действительно принад­лежал мужчине. Так называе­мый затылочно основной шов закрыт. -Но своды черепа ке заращены нигде. Да и зубы со­хранились ровными, белыми, эмаль на зубах стерлась весь­ма незначительно. Следователь­но, мужчина умер в возрасте, не превышающем тридцати – тридцати пяти лет. Это никак не совпадало с «биографией» Иоанна, который, как утверж­дало его житие, умер в пре­клонном возрасте.

Где-то явная неправда: или в житии, или это не те мощи. В любом случае утверждения церкви опровергнуты.

А с Евфимием совсем кон­фуз получился. Уже в процес­се сортировки костей было об­наружено, что те, кто фабрико­вал «святые мощи», либо были полными профанами в анато­мии, либо чересчур расщедри­лись. Вместо полагающихся каждому нормальному человеку двух большеберцовых костей. в ящике с присланными остан­ками Евфимия лежали три. Лишним оказался и один из фрагментов тазовых костей…

Экспертиза продолжалась. Исследование черепа показало, что он принадлежал лицу муж­ского пола в возрасте не ме­нее 65-70 лет. Позвонки его тела хорошо сочленялись друг с другом.

Не сходились кости правого и левого предплечья – две лок­тевые и две лучевые. Разница между ними в анатомическом строении и длине – до шести и семи сантиметров – исклю­чала возможность принадлеж­ности их скелету одного чело­века.

К такому же выводу Вера Ивановна пришла, изучая и со­поставляя друг с другом кости нижних конечностей. Одному скелету принадлежали обе бед­ренные кости, обе большеберцовые, одна малоберцовая и т. д. К другому относилась не толь­ко лишняя большеберцовая, об­наруженная с самого начала, но и правая малоберцовая кость – она была короче левой на шест­надцать сантиметров.

И, наконец, предпоследний костный фрагмент, исследован­ный Пашковой, оказался частью правой скуловой кости черепа, принадлежащей… ребенку не старше 3-5 лет! Да, все-таки плохо знали анатомию святые отцы!

Но эмоции эмоциями, а за­ключение В. И. Пашкова и по последней экспертизе написала сухо и предельно конкретно: «Представленные на эксперти­зу костные останки, принадле­жащие, согласно церковным источникам, преподобному Евфимию, относятся минимум к трем скелетам человека – двум взрослым и одному дет­скому».

Так с научной достовер­ностью была разоблачена еще одна легенда, с помощью кото­рой церковь сотни лет обманы­вала доверчивых людей.

Всего” три рассказа, всего не­сколько методов, с помощью ко­торых судебно-медицинские эксперты распутывают слож­ные, запутанные дела. Я пони­маю, что не рассказал и сотой доли того интересного, с чем познакомился в институте. Но об этом, может быть, в другой раз.

Все события, описанные в рассказах, подлинные, фамилии персонажей, кроме фамилий сотрудников института, вымыш­ленные.

М. Хромченко

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>