Анализ групповой принадлежности

Возраст. У зародыша внача­ле, как известно, появляется хрящевой скелет. Затем – в определенной последовательно­сти — в утробе матери и по­сле рождения он замещается костной тканью. Формирование костного скелета заканчивает­ся у женщин к 22-23 годам, у мужчин – к 23-25 годам. Степень эаращення швов чере­па и стертости постоянных зу­бов, различные изменения в костях позволяют судебно- ме­дицинскому эксперту уверенно судить о более зрелом возрасте человека.

Существуют методы и для определения пола – по соотно­шению размеров, формы и ана­томических особенностей строе­ния различных элементов чере­па и других костей- Наконец, имеются специальные таблицы и для расчета роста людей по отдельным костям скелета, при­чем ошибки не превышают 3 – 5 сантиметров.

Все эти методы, примени­тельно к судебной медицине, детально бы:ъ.и разработаны за последние десять – двенадцать лет. И сегодня установить лич­ность погибшего человека удает­ся нередко даже по отдельным фрагментам костей. Большая заслуга в этом принадлежит со­трудникам физико-технического отдела института. Не удиви­тельно поэтому, что именно за­ведующей отделом, кандидату медицинских наук Вере Ива­новне Пашковой, автору руко­водства по судебно-медицин­ской остеологии, и была пору­чена экспертиза останков, обна­руженных в суздальских гроб­ницах.

ПЕРВОЙ ъ предстала перед судом науки преподобная Ефросинья. Двадцать пять костей – це­лых и поврежденных частично. Сорок сильно поврежденных фрагментов костей. Сгруппиро­ванные по анатомическим при­знакам останки описаны, изме­рены, сопоставлены. В заклю­чение – выводы. Ничего лиш­него, никакой фантазии. Толь­ко то, что можно утверждать точно.

– Данные, полученные при изучении черепа,- писала Ве­ра Ивановна.- дают основания утверждать, что он принадле­жит женщине в возрасте не ме­нее 70-75 лет. Размеры ко­стей туловища, верхних и ниж­них конечностей и совпадения большинства костей по местам анатомического сочленения указывают на принадлежность их одному скелету женского пола.

Судебно-медицинское иссле­дование останков Ефросиньи криминала не выявило. Читать далее
М. Хромченко

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>